首页 >> 文化 >> 文体视野
七旬老人的“三峡文化”守候 努力传播三峡文化
2016年07月29日 18:07 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:新华社重庆7月 29日专电瞿塘峡位于三峡库区腹心,两岸岩壁高耸、山势险峻,峡口左岸有一座锈迹斑斑的烽火台,一位七旬老人经常清理周围的枯枝落叶,他与这座烽火台有着怎样的故事呢?老人名叫魏靖宇,今年72岁,曾是三峡白帝城博物馆馆长。进入文化系统后,魏靖宇慢慢对三峡文化产生了浓厚兴趣,书画、诗词、文物,只要和三峡相关的,他都会仔细研究。“三峡不仅有诗词歌赋,更是历朝历代的军事重地,古语有云‘险莫若剑阁,雄莫若夔’,我认为这还需要一座军事题材的博物馆,和白帝城相呼应,这‘一文一武’能更好诠释三峡文化。春去秋来,魏靖宇常常出没在这座“孤岛”,一点点为博物馆添砖加瓦,一点点为山体种花种草,继续干着这“文化事儿”。“在一天,干一点,希望博物馆慢慢做大,三峡文化传播得越来越好。

关键词:魏靖宇;博物馆;三峡文化;白帝城;烽火台;老人;遗址;瞿塘关;文化事儿;游客

作者简介:

  七旬老人的“三峡文化”守候

  

  新华社重庆7月29日专电 瞿塘峡位于三峡库区腹心,两岸岩壁高耸、山势险峻,峡口左岸有一座锈迹斑斑的烽火台,一位七旬老人经常清理周围的枯枝落叶,他与这座烽火台有着怎样的故事呢?

  老人名叫魏靖宇,今年72岁,曾是三峡白帝城博物馆馆长。退休后,他在江岸对面的一座古烽火台处创建了瞿塘关遗址博物馆。因缺乏人手,魏靖宇时常客串馆内的“清洁工”和“讲解员”。“我在白帝城博物馆工作了17年,在这又干了14年,看来这辈子是和这三峡分不开了。”魏靖宇说。

  魏靖宇出生在长江上游的一个滨江小城--云阳,从小长在库区的魏靖宇对国画山水颇感兴趣,经多年钻研学习,20岁时,他考上县里文工团,成了一名美工。

  进入文化系统后,魏靖宇慢慢对三峡文化产生了浓厚兴趣,书画、诗词、文物,只要和三峡相关的,他都会仔细研究。1984年,魏靖宇从文工团调到了白帝城博物馆,这让他激动不已。“当时想着去了博物馆就有了更好的平台去了解和宣传三峡文化,大展拳脚的时候到了。”

  调任之初,魏靖宇发现博物馆管理混乱,不少地方早已破败不堪,这导致参观游客寥寥无几。“白帝城自古都是三峡文化重镇,不能砸在我手里。”魏靖宇随即对馆内破损区域进行修缮,抢救性保护了一大批珍贵文物。

  但旧问题刚去,新问题又来。80年代正逢改革开放初期,越来越多外国游客前来游览。为让外国游客了解白帝城的历史,40多岁的魏靖宇在下班之余也和外语打上了交道,通过一边啃书一边和外国游客交流摸索,他很快掌握了一些简单的外语沟通技能,时常客串着外宾的解说员。

  通过两年努力,博物馆一改旧时面貌,破损区域得到妥善修复,馆内工作井井有条,游客人数从几千上升到了三万以上。“当时县里分管领导对博物馆工作很满意,让我把这‘文化事儿’踏实干好。”

  2002年初,魏靖宇从白帝城博物馆退休,但他不舍离去,琢磨着再干点事儿。听闻白帝城对面的瞿塘关有一座古烽火台,专家鉴定出是南宋古迹,魏靖宇欣喜不已。“三峡不仅有诗词歌赋,更是历朝历代的军事重地,古语有云‘险莫若剑阁,雄莫若夔’,我认为这还需要一座军事题材的博物馆,和白帝城相呼应,这‘一文一武’能更好诠释三峡文化。”

  说干就干,在魏靖宇的积极呼吁与奔走下,这个以军事要塞为原型的瞿塘关遗址博物馆于当年获批筹备。县里虽划拨土地,资金却需自筹,魏靖宇忍痛卖掉家中珍藏多年的古玩字画和阴沉木,筹了近1000万元建成了博物馆。

  博物馆建成后由古烽火台、古炮台、遗址厅、云根堂等几部分组成,其中烽火台和古炮台依原址扩建,重现了战争期间军事要塞的历史风貌。而遗址厅和云根堂则收藏着宋朝的武士石刻和三峡乌木等文物珍品。

  原本是5亩荒地,魏靖宇凭着愚公移山的坚韧,一点点把这里变成了一个世外桃源,曲径通幽的庭院,险峻的眺望台,繁茂的花草,都是这位老人的心血累积。

  然而,虽然新博物馆已纳入白帝城景区,但其间道路未连通,加之乘船交通不便,瞿塘关博物馆如同一“孤岛”,从白帝城转来的游客不足10%。现在,魏靖宇又在为景区之间架设索桥的事忙了起来,听闻县里终于同意了这项提议,他这颗心才踏实下来。

  春去秋来,魏靖宇常常出没在这座“孤岛”,一点点为博物馆添砖加瓦,一点点为山体种花种草,继续干着这“文化事儿”。“在一天,干一点,希望博物馆慢慢做大,三峡文化传播得越来越好。”魏靖宇说。新华社记者张琴、陈舒、刘恩黎

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们