首页 >> 文化 >> 文体视野
文化简讯:江西一农妇绣出22米长的《清明上河图》
2016年06月27日 18:59 来源:新华社 作者:白瀛 谢樱 刘巍巍等 字号

内容摘要:科学实验节目《加油!为了绣这幅《清明上河图》,熊南鹂用断了16根针,手指磨掉了好几层皮。

关键词:清明上河图;农妇;文化简讯;江西;欢乐

作者简介:

  新华社北京6月27日专电 文化简讯

  杨利伟刘慈欣加盟央视科普节目《加油!向未来》

  科学实验节目《加油!向未来》将于7月3日晚在央视一套首播。节目组将邀请多位科学家参与到节目中,让他们一起作为普及科学的“先行兵”,通过互动挖掘出科学本身的趣味性,如宇航员杨利伟将用通俗易懂的方式来为公众讲解科学原理,科幻作家刘慈欣也被送上离地30米的高台上亲自进行验证实验结果。

  制作方介绍,节目将以寓教于乐的方式进行科学普及,邀请明星和普通科学爱好者组队,通过两队竞赛对抗开启奇妙的科学之旅,激发全民对科学的兴趣。钢琴家郎朗,魔术师刘谦,演员林志颖、李菁,主持人朱丹、胡可等数十位明星均加盟录制。(记者白瀛)

  岳麓书院举办中国礼学文化论坛纪念礼学大师沈文倬

  25至26日,中国礼学文化论坛暨纪念沈文倬先生诞辰100周年学术研讨会在湖南大学岳麓书院举行,来自两岸的礼学研究者论述礼学、礼制、礼仪等相关问题,发表对中华民族礼乐文明的看法和思考。

  沈文倬先生是我国著名的礼学家,生前为浙江大学古籍所博士生导师。沈文倬一生孜孜探求传统礼乐文明,坚持传统治礼治经方法和现代研究精神的统一,是我国学术转型时期礼学乃至经学研究的代表,其论著《菿闇文存》代表了当前礼学研究的最高水平。(记者谢樱)

  “欢乐春节·艺术中国汇”走进苏州

  2017年“欢乐春节·艺术中国汇”中国巡回活动26日走进苏州,此后将赴纽约参与国际艺术节系列活动。苏州站活动中,御窑金砖博物馆内展出了潘公凯、徐冰、苏新平、黄建成4位艺术家,近两年在“欢乐春节·艺术中国汇”纽约系列活动中参展的艺术作品,以及部分艺术创意机构的参展作品。

  活动还举办了以“风从东方来”为题的艺术论坛,特邀6位嘉宾从文化艺术交流、推广等方面畅谈文化桥梁、艺术转译等话题。“欢乐春节·艺术中国汇”是文化部主办的以当代公共艺术形式宣传推广中国传统文化的大型国际艺术活动。(记者刘巍巍)

  江西一农妇绣出22米长的《清明上河图》

  每天绣10多个小时,历时3年,用绣线约2.4万米,江西抚州市东乡县孝岗镇红岭村农妇熊南鹂绣出了一幅长达22米、宽7厘米的十字绣《清明上河图》。作品纯手工绘制,层次丰富,质感古朴。图中有人物814个,牲畜96头,房舍122座,舟船25只,树木124棵,构图疏密有致。

  据了解,今年41岁的熊南鹂几年前对十字绣产生了浓厚兴趣,就学着绣一些简单的花样。虽然没有美术基础,但心灵手巧的她很快掌握了基本技巧。为了绣这幅《清明上河图》,熊南鹂用断了16根针,手指磨掉了好几层皮。(记者李美娟)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们