首页 >> 文化 >> 文体视野
成马GO! 成都双遗马拉松三万人今日开跑
2016年03月27日 13:49 来源:华西都市报 作者:贾知若 杨帆 荀超 字号

内容摘要:西部第一马拉松是怎样的景象?曾担任北京马拉松顾问,如今是捷克路跑赛事中国区负责人的谢頔也抵达都江堰,她将和几个朋友跑完全程马拉松。年过六旬的大满贯跑者马拉松奖牌做成艺术品一块马拉松奖牌,是对挥洒汗水拼尽全力的自己的奖励,也承载着对一座城的回忆。众所周知,在跑马圈里,有个响当当的名字叫田同生,作为一名成功的企业家,田同生是国内年龄超过60岁的人群中,唯一一个完成过马拉松大满贯的跑者,年过55岁才开始跑马的他,一直致力于推广马拉松运动,这位“马拉松传教士”不仅自己跑了71个全马。曹树伟告诉记者,所谓的奖牌画并不是单纯地把马拉松奖牌画出来,其创意在于,你可以把跑马得来的奖牌挂在相框中,相框里同时还放有以该马拉松为主题的插画。

关键词:都江堰;毛大庆;周宝林;成都双遗马拉松;毛线;跑马;职业经理人;大爷;马拉松奖牌;参赛

作者简介:

  西部第一马拉松是怎样的景象?

  今天,成都双遗马拉松将告诉你——三万人同时开跑,奔跑在都江堰的城市和山脉之间,恍如穿行在古时与当下……青城天下幽,这里格外清新的空气,将是所有奔跑者在路上最佳的陪伴

  我们万事俱备只待鸣枪

  由都江堰凤凰体育场1号门出发,沿彩虹大道南段前行,途经古色古香的宣化门,然后是南桥、离堆公园、飞沙堰、鱼嘴……这是成马精心设计的赛道,绝对可以让马拉松跑者们耳目一新。

  “熊猫门”已经拔地而起,2000名志愿者整装待发,都江堰的各家宾馆、餐厅自26日起已经到了旺季中的最旺季。一切就绪,只待参赛人数规模刷新西部纪录的“成马”鸣枪。

  都江堰市委书记张余松26日对华西都市报记者表示:这里有美丽的田园风光,这里有世界自然遗产,这里有热情好客的人民,希望“成马”的举办圆满成功,并顺势强力拉动本土的旅游资源。

  狄米崔,雅典马拉松官方驻中国代表,他在26日专程将橄榄枝桂冠送到了组委会的手中。三万人正式开跑之日,这些来自希腊的橄榄枝将会戴在获胜者的头上。一场马拉松,将两座历史文化名城联结在了一起。

  曾担任北京马拉松顾问,如今是捷克路跑赛事中国区负责人的谢頔也抵达都江堰,她将和几个朋友跑完全程马拉松。赛前在接受华西都市报记者专访时,她坦言:“布拉格和都江堰城市规模都不大,而且布拉格的整个古城就是文化遗产,两座城市有很多相似之处,而且前不久川航开通了成都直飞布拉格的直航,这让布拉格马拉松和成马又增加了更多合作机会。”

  他们今天将张开惊奇的眼睛

  成马报名数据显示,73支国内跑团奔跑而来,其中包括国内规模最大的“毛线团”。

  据组委会确认,参赛者中年龄最大跑者刘永仁已领参赛包,1940年1月7日生,厦门人。最小的跑者经霖霖2014年7月生,也已领取参赛包,两岁不到的他,难道是爸爸妈妈背着跑?

  跑团云集,高手云集,“成马”注定要被载入西部马拉松的史册,但也许,更普通的参赛者更值得我们关注。

  “都江堰太漂亮了,山清水秀,都不想回家了。”在凤凰体育场领取参赛包的现场,从北京专程来参赛的李志文大爷兴奋地和华西都市报记者聊天。他表示,这次来都江堰被这里秀美的环境所吸引,真的有在这里安家的冲动。李大爷今年61岁,是位经验丰富的跑者。“我参加过全国大小18个马拉松,都是全马,加上这次成都双遗马拉松是第19个。”他骄傲地说。

  李大爷说自己年轻时酷爱跑步,但忙于工作没太多时间全身心投入,50多岁退休后才真正和马拉松结缘。“记得有次在厦门参加马拉松,有个小伙子跑到最后体力不支,我搀扶着他一起完成了比赛。”当记者问他,对老年长跑爱好者参加成马有无跑步秘笈可以传授时,李大爷笑着说:“千万别争速度,争速度就把自己身体给争坏了。”李大爷还说,这次和他一起来跑成马的北京跑友还有好几位,都是“天坛跑团”的,成员很多都是大爷大妈,“这次来发现都江堰的气候特别好,不冷不热的,太适合跑马拉松了。”

  国内最大跑团“毛线团”团长:马拉松是经济更是文化

  “对你们这些高三学生来说,有句俗话叫‘行万里路,读万卷书,而对我们‘毛线团’公益跑团来讲,最大的心愿就是跑一万里步,然后帮助一万个上学的孩子!”著名职业经理人毛大庆如是说。26日在都江堰中学,他代表国内最大跑团“毛线团”出席了一个捐赠仪式,为这里的孩子们带来了20万元图书码洋和5万元体育爱心公益包。

  成都双遗马拉松,是毛大庆伤愈复出参加的第二个马拉松大赛。在捐赠仪式之后,他接受了本报记者的专访。

  众筹:跑得越多,交得越多

  “毛线团”公益跑团成立于去年三月,这是毛大庆自辞去万科集团副总裁之后,联合26位北京地产界和金融界的职业经理人,同时又是马拉松运动爱好者共同组成的一个社会公益团体。

  时至今日,“毛线团”的发展势头迅猛,核心团员约50人,大多为职业经理人和文艺界知名人士,外围团员目前已接近4000人,堪称国内第一跑团。

  跑团的众筹规则是什么?毛大庆称:“简单说,就是跑得越多,交钱越多,反正我们是公益团,大家都认可这一点。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们