首页 >> 文化 >> 文化遗产
“工业遗产四题”青年学术沙龙在京举行
2016年06月29日 13:59 来源:中国社会科学网 作者:孙妙凝 孟璠磊 字号
关键词:工业遗产;工业城市;北京联合大学;文化遗产;更新;研究;历史文化;遗产保护;遗产价值;学术

内容摘要:在欧美国家已广泛开展工业遗产保护与再利用的世界背景下,围绕“工业遗产与城市更新”的专题研究近年来在我国学术界掀起热潮。6月 25日,由北京联合大学应用文理学院、北京联合大学文化遗产研究所主办,北京市西城区历史文化名城保护促进中心支持的“工业遗产四题”青年学术沙龙在北京联合大学应用文理学院召开。涉及新中国重点工业城市的规划、中外工业遗产的保护与利用、以及工业遗产学术史的批判性反思等领域:中国城市规划设计研究院高级城市规划师李浩作了题为“‘一五’时期八大重点新工业城市的规划历史研究”的报告。围绕“工业遗产”这一核心话题,对遗产价值的认定与评估、遗产的保护与利用模式、工业遗产与历史文化内涵发掘、工人主体与工业遗存的“遗产化”等内容展开了热烈研讨,极大地拓展了对工业遗产研究的内涵与外延。

关键词:工业遗产;工业城市;北京联合大学;文化遗产;更新;研究;历史文化;遗产保护;遗产价值;学术

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 孙妙凝 通讯员 孟璠磊)工业遗产是人类从传统农业社会向现代工业社会转变的重要见证,它们不仅是特定时代的产物,更是工业文化和工业文明的象征。当下,我国正处在产业结构调整和传统工业转型、升级的历史窗口期,传统工业生产时期遗留下的物质实体,如工业建筑物、构筑物、设施设备等成为具有独特记忆的时代见证。在欧美国家已广泛开展工业遗产保护与再利用的世界背景下,围绕“工业遗产与城市更新”的专题研究近年来在我国学术界掀起热潮。工业遗产在研究广度和研究深度上正不断取得突破。6月25日,由北京联合大学应用文理学院、北京联合大学文化遗产研究所主办,北京市西城区历史文化名城保护促进中心支持的“工业遗产四题”青年学术沙龙在北京联合大学应用文理学院召开。来自全国各地的近四十名青年学者积极参与了本次论坛。

  此次论坛由北京联合大学应用文理学院历史文博系的李扬博士负责召集,浙江大学建筑工程学院傅舒兰博士担任学术主持,并邀请到四位在工业遗产学术领域具有深厚功底的学者进行了主题演讲,涉及新中国重点工业城市的规划、中外工业遗产的保护与利用、以及工业遗产学术史的批判性反思等领域:

  中国城市规划设计研究院高级城市规划师李浩作了题为“‘一五’时期八大重点新工业城市的规划历史研究”的报告。李浩首先回顾了苏联专家援建我国156项工业项目的总体情况,并通过对西安、洛阳、兰州、包头等这八个重点工业城市规划与建设的相关历史回顾,介绍了建国初期我国工业城市起源、发展以及演变的过程。并特别围绕“工业城市建设与生态环境保护”、“工业城市建设与历史文化保护”、“八大重点城市规划的时代局限性”等具体问题进行了阐述。李浩认为,在任何时代和社会条件下,城市生态规划都会涉及历史文化保护的思想观念,而城市发展和规划建设有着多重目标,生态、文化的目标在很多时候是位居于政治经济目标之下的“二级”目标,生态环境和历史文化的保护只能是在特定的政治经济游戏规则限定下的“有限作为”。李浩的研究成果,向我们指出了当下城市发展中的一些瓶颈问题并不能简单地归咎于历史上的某个时期或者某项事件,这是时代的特定性和局限性所决定的。

  北京林业大学园林学院讲师徐桐则针对“长春电影制片厂早期建筑”的遗产价值及保护利用措施展开了思考。徐桐通过对长春第一电影制片厂(原伪满映画协会株式会社)的历史回顾,讲述了电影文化遗产在历史价值评定、遗产保护的具体内涵等相关问题。徐桐首先对长春电影制片厂起源与发展的脉络进行了梳理,指出了遗产价值的评定带有主观性和选择性,特别是一些人们不愿提及的遗产价值究竟是否应当被表述等问题发表了自己的独到见解,并阐释了城市中“负遗产”的概念。最后,他对长影工业遗产的保护和再利用现状进行了批判性思考和论述,指出了城市发展过程中遗产地所面临的“孤岛”现象,以及面对土地高强度开发和城市经济快速发展时,遗产保护工作的无助和无奈。

  意大利米兰理工大学博士姚轶峰通过对意大利米兰、热那亚和都灵三座工业城市的工业区兴衰与更新过程的回顾,展示了当前国外工业遗产保护与再利用的最新动态。姚轶峰阐述了三座工业城市不同类型工业地段的更新与调整策略,列举了米兰的Bicocca工业区、都灵的菲亚特汽车厂,以及热那亚的老港口区三个典型案例。三个案例在遗产价值、保护力度、土地开发强度、获益群体以及功能置换等方面各有侧重,反映出意大利工业区更新中组织方式的灵活性与适应性。最后,通过对比性分析,他总结归纳了意大利在工业遗产保护与土地再利用研究和实践中的核心经验,以及从对象、主体到过程、问题等诸多方面的具体解决措施,从更为宏观的角度阐释了工业用地更新与城市发展中多方利益的平衡与博弈。

  西交-利物浦大学讲师董一平对工业遗存的“遗产化”过程进行了再思考。董一平通过对工业遗存如何被“遗产化”的过程进行回顾与思考,分析了工业遗产学术研究领域的发展与演变过程。工业遗产这一概念究竟是如何产生的,如何从被人们所厌弃到被人们所欣赏?工业遗产的价值是怎样被认知并得到认同的?工业建筑遗产的具体选择标准如何制定?围绕这三个话题,董一平将经济学、遗产学、社会学等多学科进行了交叉,对“遗产化”的过程进行了定义,并对“工业遗存”之所以能够成为“工业遗产”进行了建筑学视角和历史学视角的剖析。

  此次会议得到了文化遗产保护学界的热烈响应与支持,来自北京联合大学、清华大学、北京大学、中国城市规划设计研究院、中国文化遗产研究院、中国科学院大学、首都师范大学、北京电影学院、北京林业大学、北京交通大学、首都经贸大学等高校的师生齐聚一堂,围绕“工业遗产”这一核心话题,对遗产价值的认定与评估、遗产的保护与利用模式、工业遗产与历史文化内涵发掘、工人主体与工业遗存的“遗产化”等内容展开了热烈研讨,极大地拓展了对工业遗产研究的内涵与外延。

作者简介

姓名:孙妙凝 孟璠磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们