首页 >> 文化 >> 文化热点
考古专家:“北庭故城外城是唐代所建”
2016年07月25日 10:21 来源:光明日报 作者:王瑟 字号

内容摘要:本报新疆吉木萨尔7月 24日电(记者王瑟)作为唐代管辖天山以北、巴尔喀什湖以东、以南广大地区的最高军政中心——北庭故城外城,究竟是哪朝哪代建设,学术界争论了一百多年。近日中国社会科学院考古研究所新疆工作队经过十几天的发掘,终于用出土文物证实:北庭故城外城墙系唐代按唐代建制所建。主持此次考古发现的巫新华博士说:“我们发现,北庭故城外城墙是唐代平地建起的,因为我们在唐代的文化层里发现了一枚开元通宝钱币,这有力地证明:北庭故城外城是唐代所建。在施工现场的中国社会科学院考古研究所原研究员蒋忠心表示:“从目前发现的情况看,北庭故城从建城形制、施工工艺、所用工具等各个方面都表现出唐代建制,说明在那个时代,这里就与中央王朝的联系十分密切。

关键词:北庭故城;中国社会科学院;考古研究所;城墙;管辖;建制;出土文物;天山北麓;文化层;施工

作者简介:

  光明日报新疆吉木萨尔7月24日电(记者王瑟)作为唐代管辖天山以北、巴尔喀什湖以东、以南广大地区的最高军政中心——北庭故城外城,究竟是哪朝哪代建设,学术界争论了一百多年。近日中国社会科学院考古研究所新疆工作队经过十几天的发掘,终于用出土文物证实:北庭故城外城墙系唐代按唐代建制所建。

 

  历史资料表明,北庭故城在唐代时最为繁盛,从庭州到北庭都护府,再到北庭大都护府,它的级别不断提升,管辖范围也在不断扩大,最终成为天山北麓军事、政治、经济和文化的中心。

  主持此次考古发现的巫新华博士说:“我们发现,北庭故城外城墙是唐代平地建起的,因为我们在唐代的文化层里发现了一枚开元通宝钱币,这有力地证明:北庭故城外城是唐代所建。而在城墙上一层层的夯土痕迹十分清晰,这又完全符合唐代建制。城市规模等与唐代一些大都市是一样的。”

  在施工现场的中国社会科学院考古研究所原研究员蒋忠心表示:“从目前发现的情况看,北庭故城从建城形制、施工工艺、所用工具等各个方面都表现出唐代建制,说明在那个时代,这里就与中央王朝的联系十分密切。在这片远离中原政权的天山北麓地区,统治着这么大一片国土的最高统帅部门所在地,处处显示出大唐的威严与繁华,确实很了不起。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们