首页 >> 文化 >> 文化热点
开封清明文化节开幕 再现《清明上河图》盛景
2016年04月02日 18:00 来源:新华社 作者:双瑞 字号

内容摘要:2016中国(开封)清明文化节1日在清明上河园开幕,以“传承文明、拥抱春天”为主题的文化节,踏青巡游、斗茶展演等56项民俗文化活动,将生动再现《清明上河图》中的繁华市景。

关键词:清明上河图;开封;清明文化;开幕;盛景

作者简介:

  新华社郑州4月2日专电 题:开封清明文化节开幕 再现《清明上河图》盛景

  新华社记者 双瑞

  2016中国(开封)清明文化节1日在清明上河园开幕,以“传承文明、拥抱春天”为主题的文化节,踏青巡游、斗茶展演等56项民俗文化活动,将生动再现《清明上河图》中的繁华市景。

  传世名画《清明上河图》是开封历史上繁荣的见证,它以长卷形式和散点构图法,把北宋都城繁盛富丽的生活面貌定格于5米多长的画卷。这幅风俗画也将开封与清明文化紧紧联系在一起。

  清明上河是北宋时的民间风俗。人们在清明节前后出城踏青,参加商贸活动,把清明当成一个春日盛典。画家张择端正是选取这样的时节,细致入微地呈现开封汴河两岸的自然风光和繁荣景象,绘成了《清明上河图》,为后世保留了大量清明记忆。

  醉心于《清明上河图》研究的开封文化学者韩顺发说,这幅现实主义风俗画卷的写实性、社会性和民俗性,使它成为了解当时开封面貌的重要历史依据,也是今日开封挖掘历史文化资源、打造旅游城市的一大参考。

  从2009年起,开封每年举办清明文化节,展示和传承清明民俗,逐渐成为国内外颇具影响力的文化盛事。清明时分,开封城内颁新火、斗茶、荡秋千,城外踏青饮酒、相互赠柳枝,文化旅游和商贸活动多姿多彩,仿佛《清明上河图》中的繁华再现。

  有趣的是,开封市还藏有会“动”的《清明上河图》。张择端笔勾墨染的画卷有声有色地“活”了,与现实图景相映成趣。

  疏林薄雾中,脚夫赶着毛驴缓缓步向城门,渐渐地,虹桥上行人熙攘如织,官宦于街道骑马游走,船在水面悠悠荡开,耳边传来纤夫的号子、商贩的吆喝……高科技元素的注入,让凝固在宣纸上的街市能响会动、光影绚丽。

  在开封市迪臣世博广场,这幅动态清明上河图显示在一块为原图尺寸30倍的大屏上。活动画面以4分钟为一个周期,展现汴京城的昼夜风貌,晨昏光线的变化、草木建筑的遮挡关系、人物的动作神态都经过精心设计和调试。

  不过,最生动还原《清明上河图》的是一座同题主题公园,它把《清明上河图》变成了活生生的现实。

  1998年,在七次被黄河水淹没、地下城摞城的开封,《清明上河图》描绘的繁华市景再度逼真呈现。当年10月,占地600余亩的清明上河园对外开放,这是以《清明上河图》为蓝本实景复原的宋文化主题公园。许多中国人耳熟能详的“孙羊正店”等酒肆茶楼,还有汴河两岸的商贾小贩、走卒挑夫,都从画中走到了眼前。“我们再现了画卷4/5的部分,这在全世界都绝无仅有,公园把冰冷、静止的画卷变得有温度、可触摸。”清明上河园股份有限公司总经理周旭东说。

  在清明上河园内,吹糖人、汴绣、木版年画、斗鸡等几十项民俗常年展演,有些已融入原有市景,成为新的清明上河画卷不可或缺的部分。

  据介绍,清明文化节为期10天,由中国文联和河南省政府等主办,河南省文联和开封市委、市政府等承办。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们