首页 >> 文化 >> 文化热点
南京首次发现郑和墓文物实证 证其葬在牛首山
2015年07月17日 08:36 来源:光明日报  作者: 字号

内容摘要:记者郑晋鸣、通讯员申艳平16日从郑和墓园文物保护管理所得知,江苏南京首次发现郑和墓文物实证— — “咸阳世家”墓志碑,这是迄今第一件能证实郑和安葬在南京牛首山的文物实证。

关键词:南京;首次;发现;郑和墓;文物;实证;证;其;葬在;牛首山;郑和;南京;墓园;文物保护;郑和墓

作者简介:

  光明日报南京7月16日电 记者郑晋鸣、通讯员申艳平16日从郑和墓园文物保护管理所得知,江苏南京首次发现郑和墓文物实证——“咸阳世家”墓志碑,这是迄今第一件能证实郑和安葬在南京牛首山的文物实证。

  关于郑和殁年葬地,史学界众说纷纭。其中有一种观点认为,郑和结束第七次下西洋后,于1435年回到南京,同年在南京逝世,葬于牛首山郑和墓。但因缺乏实证,学界对此一直存在质疑。此次发现的墓志碑年代是清代光绪甲申十年(1894年),该碑长1米多,宽近半米,上面提到:“郑公祖先郑和出使西洋印度诸国”“赐姓郑,守备南京,马府街即赐第处也。殁,敕奠于牛首山西。”

  此外,碑文记载中提到郑和墓的坟寺不是从前流传的弘觉寺,而是名气较小的广缘寺。郑和墓园文物保护管理所所长刘文庆通过走访得知,南京市江宁区谷里街道周村一带曾有过一座寺庙,与《金陵梵刹志》上对广缘寺的记载吻合,就在弘觉寺以东两里路。刘文庆指出,该碑是郑和家族的,可信度没问题,墓志碑的发现有力回应了之前的质疑。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们