首页 >> 文化 >> 人物访谈
作家严歌苓
2016年08月10日 10:27 来源:文汇报 作者:许旸 字号
关键词:严歌苓;小说;写作;文学;故事;电影;语言;老师;人物;文汇报

内容摘要:因为有了电影,书才会卖得好,这就证明读书的人越来越少了。

关键词:严歌苓;小说;写作;文学;故事;电影;语言;老师;人物;文汇报

作者简介:

    严歌苓至今已写出20多部长篇小说,大多数被改编成影视剧,获奖无数。但她却认为———

    因为有了电影,书才会卖得好,这就证明读书的人越来越少了

 

 

  文汇报记者 许旸

  2016上海书展进入倒计时,将于8月17日在上海展览中心拉开帷幕。届时,许多作家的作品都将集中出现在大众视野中,为读者所期待,其中包括作家严歌苓的作品。严歌苓至今创作出20多部长篇小说,且大多被改编成影视剧。

  近日,文汇报记者对话严歌苓,探寻她笔下一部部富有独特生命力的作品从何而来,她心中还有怎样的故事在沉淀、发酵。

  ———编者

  竖起有同情心的耳朵,不放过让人蠢蠢欲动的细节

  严歌苓至今已写出20多部长篇小说,大多数被改编成影视剧,获奖无数。她是圈内公认的高产选手,近些年小说几乎一年一本,面对“是不是写得太快了”的质疑,严歌苓直白回应:我不为高产道歉。她自诩聆听者,喜欢听人讲故事,哪怕是在公共汽车、在美国的轮渡上,听到人家闲聊,严歌苓都会抓到一两句很有意思的细节。“我有几个闺蜜,她们没事就跟我打电话发牢骚,我戴上耳机,一边炒菜、熨衣服,一边听她们讲。中间要穿行一大片废话,才能捕获一个很精彩传神的细节,这使我的想象力蠢蠢欲动起来。”

  “我们的生活丰富到已足够说上无数的故事,但绝大多数人缺乏的正是有同情心的耳朵。”早期代表作《少女小渔》 就是严歌苓从朋友聊天中得到的灵感;聚焦校园师生恋情的《老师好美》 原型,最初是姜文在饭局上告诉她的;《妈阁是座城》 写澳门赌徒的故事雏形,也是她从朋友那里听来。严歌苓得意于耳朵里架起的灵敏精密仪器,从不让好玩的线索从灵感之网里漏掉。她常用做菜形容写作,说自己就像尽职主妇,“好几个炉灶都在咕噜噜炖着鲜美肉汤,哪一锅火候到了,我就会尽量完美地将它呈现到餐桌上”。

  倾听完了,严歌苓往往还自掏腰包实地走访调查。写 《金陵十三钗》时,严歌苓说“脑海里仿佛有张南京地图,教堂内外、屠杀前后,全有画面,像一盘棋”。为了 《第九个寡妇》 她数度下乡体验,在河南农村与老太太拉家常。作家格非有次碰上严歌苓跟她说,在这个生活经验日渐趋同的社会里,这种体验式写作是超前的。

  到了新作 《舞男》,严歌苓把听来的几个故事揉在一起,找机会去多个舞厅转悠。她听闺蜜说,一位铁道兵文工团女演员改行给剧组化妆,很赚钱。她的先生是个老实乐手,看她收入增多后,成了家庭经济主要来源,夫妻关系逐渐失衡。有一天丈夫失踪了,在偏僻农村找到时,他和年轻小姑娘私奔卖烧饼了。“我非常震惊,这不仅仅是舞师和舞伴的关系,而是派生出有钱的驾驭没钱的关系,社会出现了很奇怪的一些动荡。”

  有评论家曾说,严歌苓有时沉迷“非常态”,为了冲突而冲突,但严歌苓觉得,她之所以寻找某个特定环境,就是给笔下人物充分的表演空间,否则我们或许永远不会有机会发现他们人格中丰富神秘的潜藏。严歌苓赞同作家维吉尼亚·沃尔夫的一句话:走向人内心的路,永远比走向外部世界要漫长得多。

  在哈佛大学教授王德威看来,严歌苓正是用她丰富的故事性来回应社会,绵绵无尽峰回路转的故事告诉读者,这是一个活生生的烟火人间,充满了莫名其妙的文学曲折的社会想象,“我觉得她的贡献在这里,所以她有她的位置。”

作者简介

姓名:许旸 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
110810_p31_b_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们