首页 >> 文化 >> 考古历史
第五批国家珍贵古籍名录公布
2016年05月27日 08:08 来源:人民日报 作者: 字号
关键词:国家珍贵古籍名录;古籍;新闻发布;古籍重点;善本

内容摘要:记者从文化部举行的新闻发布会上了解到:899部第五批《国家珍贵古籍名录》和14家“全国古籍重点保护单位”日前公布。

关键词:国家珍贵古籍名录;古籍;新闻发布;古籍重点;善本

作者简介:

  人民日报北京5月26日电 (记者郑海鸥)记者从文化部举行的新闻发布会上了解到:899部第五批《国家珍贵古籍名录》和14家“全国古籍重点保护单位”日前公布。

  这批入选的古籍均是从一、二级古籍内选定的具有重要历史、思想和文化价值的珍贵古籍,其中收录了13457片甲骨文,简帛文献13种,28种南北朝到五代时期敦煌遗书、60种宋元善本和拓本、652种明清善本拓本及舆图;收录了131部少数民族文字古籍珍品和14种外文古籍。国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清表示,第五批《国家珍贵古籍名录》具有以下几个特点:一是名录申报范围扩大,如香港地区首次申报《国家珍贵古籍名录》;二是汉文古籍中不乏珍品;三是珍贵的民族文献典籍数量日益增多,本批西藏自治区有100余家古籍收藏单位申报了400余部古籍,成为第五批《国家珍贵古籍名录》的一大亮点。据悉,6月至8月,将在国家图书馆举办“国家珍贵古籍特展”,主要展示5批《国家珍贵古籍名录》中收录的珍贵古籍。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们