首页 >> 文化 >> 考古历史
新疆察吾呼文化遗存再获新发现 拓展文化内涵
2016年03月24日 08:48 来源:光明日报 作者:王瑟 字号

内容摘要:当新疆文物考古研究所的考古工作者完整地打开这片墓地后,收获了一个惊喜:墓葬、祭祀遗迹和房址,构成了一个相对完整的聚落。

关键词:新疆;文化遗存;墓地;墓葬;祭祀

作者简介:

  当新疆文物考古研究所的考古工作者完整地打开这片墓地后,收获了一个惊喜:墓葬、祭祀遗迹和房址,构成了一个相对完整的聚落。这一发现不仅拓展了察吾呼文化的内涵,更有利于对焉耆盆地史前晚期局部区域考古学文化的整体面貌、发展进程、文化关系等方面进行更系统的研究。

  在新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州和硕县红山谷地西北部有片红山墓地,为配合基础建设,新疆文物考古研究所于去年7月和10月两次对墓群进行了发掘。

  深入红山墓群内部

  和硕红山墓群由红山沟墓地、红山墓地、乌兰托里盖墓地共3处墓地组成。3处墓地呈西南—东北向线状排列于谷地地势相对较高的碱土台地上。在发掘过程中,考古工作者发现了居址、祭祀石围等遗迹,共计发掘房址1座,祭祀遗迹14处。

  发掘的38座墓葬依其形制差异分为竖穴石室墓和竖穴土坑墓。

  竖穴石室墓地面均有明显的石围标志,石围以卵石、片石并采用栽立或平铺的形式修筑而成。依据平面结构不同,大致可分为马镫形、熨斗形和椭圆形石围。个别石围东外侧或东南外侧附带祭祀功能的小石围,小石围内放置陶器1件。石室一般位于地表石围内中部下方,开口于原地表的沙砾层。因多次葬人并出入石室的需要,大多墓葬一般在石室的西端预留半封闭开口,这一半封闭空间与其外侧的斜坡状或竖穴式二层台连为一体形成短墓道,墓道与石室之间以立砌的石板封堵。石室内均为多人多次葬,因墓室空间有限,葬入墓室的个体多有被移动、推挤、叠压的现象,下层个体的骨殖也往往会因上层个体的葬入而被扰乱。从保存在原生理位置的个体骨殖来看,这些个体并没有严格的埋葬方式,头西足东、头东足西的直肢葬、屈肢葬均有发现。绝大多数墓葬内发现有羊骨、马骨等动物骨骼,这些骨骼反映了这一时期墓葬有随葬羊肉、马肉等肉类食品的习俗。

  竖穴土坑墓仅1座,从埋葬位置、地表现象、葬式特征来看,应为时代相对较晚的墓葬。

  与红山墓地的墓葬共存同一台地的还有一处房址,为地面式建筑,面积较大,层位堆积简单,结构清晰可辨。基底保存相对完整,为石构建筑,房址平面呈长方形、圆形。共5间房屋,房间地面上较薄的灰烬层、并不十分明显的踩踏面、少量碎陶片及石器表明,这处房址使用时间并不长,有可能为牧业民族使用的季节性居所。

  祭祀石围均发现于红山沟墓地,其规格大小、构筑形制与墓葬地表标识如出一辙,依其平面形状可分为圆形石围和方形石围两类。石围内外堆积较多石块,基本不见遗物。

  摸清察吾呼文化的面貌

  “察吾呼”蒙古语意为“有悬崖的沟”。察吾呼文化是新疆史前时期的考古学文化。自从1983年在和静县察吾呼沟第一次发现并以此地名正式命名以后,就被学术界普遍接受。察吾呼沟的独特彩陶文化,成为考古学中的重要研究对象。

  此次发掘共在墓地、居址出土器物近500件。按质地可分为陶、铁、铜、骨、金、木、石、玻璃等,其中以陶器,尤其是彩陶最具特色。出土的彩陶其纹饰呈几何造型,三角纹、菱形纹、网格纹、折线纹等等;这些抽象的几何图形排列组合,结构稳定,构图严谨,设计工艺非常纯熟。从对出土的陶器的碳14测定数据分析,其年代距今2500年至3200年之间。据介绍,从新疆的考古工作积累的大量材料来看,彩陶文化并没有止步于察吾呼沟,它还一直往西到了帕米尔高原,从而证明彩陶文明是从东方向西方传播的。

  新疆文物考古研究所馆员王永强介绍,根据墓葬形制、葬式风格以及随葬品特征来看,红山古墓群3处墓地无不传承着察吾呼文化的传统,在文化属性上同根同源。从墓地整体布局和文化特征看,当属察吾呼文化中晚期遗存。除此之外,墓葬中出土的豆形器、乳丁器、宽带翻耳器、变体涡纹等,常见于吐鲁番盆地的,应是苏贝希文化的文化因素融入其中的重要见证。祭祀石围和红山沟墓地的墓葬共存一处,与历年来发掘的察吾呼文化墓地发现的祭祀石围分布方式一致,形制、大小、不见遗物等特征也基本相同,反映了察吾呼文化浓厚的祭祀习俗。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们