首页 >> 文化 >> 活动展览
上合组织非遗交流体验活动开营
2017年08月17日 10:17 来源:人民日报海外版 作者:联艺 字号
关键词:上海合作组织;非遗;文化交流

内容摘要:为纪念联合国教科文组织通过《保护世界文化和自然公约》45周年,增进上海合作组织成员国、观察员国、对话伙伴国间在非物质文化遗产领域的交流合作,“魅力非遗——第二届上海合作组织夏令营·非物质文化遗产交流体验”活动,日前在北京天桥艺术中心开营。活动由文化部外联局、中国对外文化集团公司、北京市文化局、贵州省文化厅共同主办。

关键词:上海合作组织;非遗;文化交流

作者简介:

  原标题:上合10国24名非遗传承人竞技

 

  为纪念联合国教科文组织通过《保护世界文化和自然公约》45周年,增进上海合作组织成员国、观察员国、对话伙伴国间在非物质文化遗产领域的交流合作,“魅力非遗——第二届上海合作组织夏令营·非物质文化遗产交流体验”活动,日前在北京天桥艺术中心开营。活动由文化部外联局、中国对外文化集团公司、北京市文化局、贵州省文化厅共同主办。

  上合组织夏令营是上海合作组织框架内举行的官方文化交流活动,为上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国青年间的文化交流搭建平台。首届“上海合作组织夏令营”以合唱为主题,于2016年举行。包括中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、白俄罗斯、蒙古、巴基斯坦、尼泊尔等8个上合组织有关国家派团参加了首届夏令营。

  本届上合组织非遗夏令营以“传承与弘扬”为主题,包括中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯、阿富汗、巴基斯坦、尼泊尔、柬埔寨、土耳其、伊朗等10个上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国文化部共派出24名非物质文化遗产传承人或手工艺者参加,云集了中国的木版水印印刷和内画鼻烟壶、俄罗斯的泥塑手工艺、哈萨克斯坦的冬不拉、尼泊尔的唐卡绘画、土耳其的瓷画和水拓画、伊朗的木雕和珠宝设计等有代表性的传统手工技艺。

  活动期间,非遗传承人或手工艺者除了在北京参加非遗精品展,进行交流访问外,还将赴贵阳参加“魅力非遗”文化大集和相关论坛活动等。

  (联艺)

作者简介

姓名:联艺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们