首页 >> 文化 >> 产业市场
山东打造文化产业发展新高地的启示
2018年08月17日 19:02 来源:光明日报 作者:中央党校第44期调研组 字号
关键词:山东;文化产业;新高地

内容摘要:文化兴国运兴,文化强民族强。文化产业是文化发展的重要组成部分,在优化供给侧结构方面发挥着重要作用。作为中华文明的重要发祥地,山东近年来通过实施文化强省战略和新旧动能转换重大工程,大力推进文化产业结构优化、转型升级,文化新型业态比重不断上升,文化产业投资屡创新高,全省文化产业发展势头强劲、亮点频出。今年5月中旬,中央党校第44期中青一班二支部调研组,前往青岛市、潍坊市,深入文化产业园区、文化企业、影视基地等,就文化产业发展情况进行了深入调研。

关键词:山东;文化产业;新高地

作者简介:

  编者按

  文化兴国运兴,文化强民族强。文化产业是文化发展的重要组成部分,在优化供给侧结构方面发挥着重要作用。作为中华文明的重要发祥地,山东近年来通过实施文化强省战略和新旧动能转换重大工程,大力推进文化产业结构优化、转型升级,文化新型业态比重不断上升,文化产业投资屡创新高,全省文化产业发展势头强劲、亮点频出。今年5月中旬,中央党校第44期中青一班二支部调研组,前往青岛市、潍坊市,深入文化产业园区、文化企业、影视基地等,就文化产业发展情况进行了深入调研。

 

  五月,春夏相交,齐鲁大地尽显勃勃生机。从青州古城到十笏园文化街区,从东方影都影视产业基地到1907光影俱乐部,调研组边看边议、边学边思,深切感受到,齐鲁大地深厚的历史文化底蕴,正在加速转变为文化生产力。

  今年年初,国务院批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,这是党的十九大后国务院批复的首个区域性国家发展战略。为此,山东省把新旧动能转换作为统筹经济社会发展的重大工程,提出打造“十大过万亿级产业”,文化产业位列其中。而青岛是沿海重要中心城市,新闻出版业、影视业处于全国领先地位;潍坊位于山东半岛中部,是半岛城市群重要的区域中心城市和环渤海港口城市,经过多年的培育和发展,形成了电声产品、书画、珠宝、乐器、传统手工艺等优势产业。这两个地市经济基础好、发展理念新,通过新旧技术、新旧产品、新旧业态、新旧模式的转换更迭,着力改造提升传统文化产业,发展新兴文化业态,促进文化与相关产业融合发展,推动了文化产业的迅猛发展。

  1.政策扶持激发文化产业发展新动能

  坐拥深厚的齐鲁文化资源,怎样才能激发文化产业发展活力?党的十八大以来,为深入推动文化事业和文化产业发展,增强文化企业发展动力和活力,山东制定实施了《山东省深化文化体制改革实施方案》等系列文件,明晰了文化产业深化改革的路径。据统计,全省共出台了100余项政策措施,为文化产业发展提供了有力支撑。

  同时,各地市纷纷出台政策措施,鼓励和支持文化企业、文化产业发展。比如,青岛先后出台了《关于推进文化创意产业创新发展的实施意见》《关于促进影视产业发展的若干意见》等,潍坊制定了《潍坊市文化创意设计产业发展规划(2014—2020年)》《潍坊市提升市区文化创意服务功能工作方案》等。这些政策明确了文化产业的发展定位和发展重点,推动了文化产业的加速发展。目前,在文化产业园区、基地和孵化器建设方面,青岛、潍坊两市有省级以上文化产业园区(基地)52个,其中国家级12个,省级40个,为文化产业发展提供了有力支撑。据统计,至2017年年底,青岛文化创意企业总数近4.2万家,规模以上企业804家,营业收入过10亿元企业23家。

  为给文化产业发展提供资金保障,省里分期设立100亿元的文化创意产业投资母基金,通过股权投资的方式,保障重点产业项目落地实施;推动银行机构将符合条件的重点文化企业纳入信贷优先支持范围,依托人民银行推广运行的“山东省融资服务网络平台”,建立常态化融资对接机制,引导金融机构加大对文化企业的信贷投放。潍坊市出台了《创建文化艺术金融融合发展试验区工作方案》,潍坊银行在全国率先推出书画艺术品质押融资业务并实现常态化运行,成为全国特有的艺术品市场直投银行,业务范围已覆盖全国19个城市,艺术品质押融资贷款业务累计投放60多亿元。

  与此同时,省里还安排财政金融互动资金,通过激励奖补、风险分担、融资贴息等多种方式,积极发挥银行、证券、保险、基金等对文化产业的支持作用。

  在青岛西海岸新区,调研组了解到,青岛市为鼓励影视产业发展,设立了影视产业发展专项资金,5年投入50亿元,对在青岛拍摄制作的优秀影视作品给予最高40%的制作成本补贴。青岛文广新局局长李明介绍,该市组建了文化产业投资引导基金,首期规模6000万元,引导投资机构和社会资本进入文化领域。实施贷款贴息计划,鼓励企业撬动金融资本,加大对中小微文化企业的融资扶持。潍坊市则撬动政府和市场两种资源,聚力支持文化产业发展。市里每年安排专项资金1400万元支持文化企业发展,积极推动市内金融机构将资金投向文化产业,设立总规模5亿元的文化发展投资基金,对文化企业进行股权投资。

作者简介

姓名:中央党校第44期调研组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们