首页 >> 文化 >> 头条新闻
培育数字文化产业新动能 ——《文化部关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》解读
2017年05月02日 09:51 来源:光明日报 作者:张玉玲 字号

内容摘要:文化部日前出台首个专门针对数字文化产业的文件《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》。勾画数字文化产业创新生态体系的立体框架“这是首个在国家层面专门针对数字文化产业出台的宏观性、指导性政策文件,发出了国家鼓励数字文化产业发展的明确信号,将形成推动数字文化产业创新发展的良好预期。”文化部文化产业司企业发展处处长马力认为《指导意见》的最大亮点是提出“建设数字文化产业创新生态体系”,从培育市场主体、推进创新创业、引导集聚发展、参与国际分工合作、构建标准体系、优化市场环境等方面,勾画出数字文化产业创新生态体系的立体框架。随着互联网和数字技术的不断发展和普及,传统文化产业向数字化转型升级,数字文化产业与相关产业深度融合,不断催生出数字文化产业的新业态、新模式。

关键词:文化产业;数字文化;产业发展;动能;培育;创新发展;融合;供给;数字化;数字创意

作者简介:

    文化部日前出台首个专门针对数字文化产业的文件《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》。其中,“互联网+文化”的新业态、新模式、新趋势等内容,紧扣培育新动能、促进经济转型升级的时代背景,具有产业风向标的作用。

 

  提出数字创意的新业态新模式新趋势

  “这个指导意见是近年来文化产业实践的一个理论总结和提升,吸收了在文化科技、扩大消费、产业融合等领域的经验,又提出了数字创意的新业态、新模式、新趋势的展望;有技术含量,又有人文关怀;既强调供给侧结构性改革,又紧抓文化消费市场的培育。”国家信息中心信息资源开发部主任分析师张振翼说。

  去年12月国务院发布的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,首次将数字创意产业纳入其中,成为与新一代信息技术、生物、高端制造、绿色低碳产业并列的“十三五”时期我国战略性新兴产业发展的五大支柱之一。在张振翼看来,数字文化产业既是文化产业发展的新动能,也是国民经济发展的新动能。

  业内人士认为,在当前文化创作生产和消费形态愈加数字化、网络化的形势下,出台推动数字文化产业创新发展的指导意见,有利于推进供给侧结构性改革,提高文化产业供给水平、改善供给结构;有利于促进文化消费、满足群众不断提高的消费新需求,增强文化产业发展的活力与动力;有利于推动文化与国民经济各门类融合发展,加快培育新供给新动力;有利于促进“文化+”,提高中华文化在互联网时代的竞争力和影响力。

  勾画数字文化产业创新生态体系的立体框架

  “这是首个在国家层面专门针对数字文化产业出台的宏观性、指导性政策文件,发出了国家鼓励数字文化产业发展的明确信号,将形成推动数字文化产业创新发展的良好预期。”文化部文化产业司企业发展处处长马力认为《指导意见》的最大亮点是提出“建设数字文化产业创新生态体系”,从培育市场主体、推进创新创业、引导集聚发展、参与国际分工合作、构建标准体系、优化市场环境等方面,勾画出数字文化产业创新生态体系的立体框架。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们