首页 >> 文联
5·23,宝塔山下,500人将共同唱响《黄河大合唱》
2019年05月21日 08:21 来源:中国艺术报 作者:张悦 字号
关键词:文化;艺术;高雅音乐

内容摘要:时值毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表77周年。

关键词:文化;艺术;高雅音乐

作者简介:

    时值毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表77周年,《黄河大合唱》创作80周年,由中央音乐学院策划发起,联合陕西省委宣传部、延安市委市政府,5月23日至27日将在延安举办“中央音乐学院·延安5·23音乐节”。5月23日晚的开幕式音乐会——“致敬祖国暨纪念《黄河大合唱》创作80周年”音乐会,由教育部体卫艺司、文化和旅游部艺术司加盟主办。此次活动旨在弘扬“延安精神”,繁荣延安文化建设,吹响新时代文艺号角,向新中国成立70周年献礼。

  音乐节精心安排了不同类型和内容的近20场音乐演出,囊括了歌剧、交响乐、民族室内乐、合唱、协奏曲等丰富的音乐形式。包括红色经典《黄河大合唱》,小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》,文化部重点扶持剧目——歌剧《松毛岭之恋》,同时,选取了具有陕北音乐元素的民族室内乐作品《永远的山丹丹》(王丹红作曲),还特别邀请作曲家为此次音乐节创作了新作品:民族室内乐《宝塔山》组曲、民族室内乐《光明行》、民族室内乐《之初》等。

  据悉,本次音乐节除了调动包括中央音乐学院交响乐团、合唱团、民族室内乐团等在内的中央音乐学院表演艺术中心的强大演出阵容,更邀请到宁波交响乐团、深圳交响乐团、福建省歌舞剧院等国内高水准的演出团体。老一辈著名音乐家郭淑珍和王秀芬、袁晨野、王威、许昌、孙媛媛、陈曦、王传越等当代中国优秀中青年音乐家将在音乐节一展风采。音乐节还特别安排了郭淑珍、娜木拉、孙媛媛、陈曦等为延安当地的音乐教师和学生开设大师课和“音乐人才培养”讲座。音乐节精心组织了中央音乐学院附中“天才少年团”学生专场音乐会,为延安的儿童音乐教育打开全新的视野。中央音乐学院交响乐团和民族室内乐团也将走进延安新区中学和延安大学等学校,开展“高雅音乐进校园”活动。

  5月23日晚的“致敬祖国暨纪念《黄河大合唱》80周年”开幕式音乐会是本次音乐节的一大亮点,演出地点选在延安宝塔山下,由中央音乐学院院长俞峰担纲总指挥,带领中央音乐学院交响乐团、中央音乐学院合唱团、中央音乐学院民族室内乐团、延安大学鲁迅艺术学院合唱团、兰州音乐厅合唱团等近500人,共同唱响《黄河大合唱》。开幕式邀请傅庚辰、赵季平、田华、瞿弦和等老一辈艺术家以及光未然的后人亲临现场讲述“黄河的故事”。音乐节期间还将举办延安鲁艺校友座谈会,届时《黄河大合唱》作者冼星海、光未然的后人,安波、马可、吕骥等老一辈音乐家的后人将出席座谈会,畅谈“我们心中的鲁艺”,让青年一代铭记历史,不忘初心,传承“鲁艺精神”。

 

作者简介

姓名:张悦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们