首页 >> 文联
2019国际博物馆日 在武侯祠邂逅“传统”与“未来”
2019年05月20日 09:15 来源:中国文化报 作者:付远书 字号
关键词:文化;博物馆;展览

内容摘要:作为文化中枢的博物馆人气到底有多高?

关键词:文化;博物馆;展览

作者简介:

    作为文化中枢的博物馆人气到底有多高?5月18日,作为全世界影响巨大的三国遗迹博物馆,成都武侯祠博物馆在今年国际博物馆日“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”的主题下,积极搭建与公众沟通、交流、互动的平台,并推出一系列知识性、惠民性的文化活动,让博物馆真正融入群众的文化生活。据不完全统计,从5月18日早上开馆到下午5点,成都武侯祠博物馆接待观众超过5.15万人次。

  “双语小小讲解员”首次精彩亮相

  “孩子们正在讲三国典故,我们赶紧去听听。”国际博物馆日当天,武侯祠的“小小讲解员”们引经据典,把三国历史人物故事描述得活灵活现。值得一提的是,成都武侯祠首批“双语小小讲解员”也在国际博物馆日当天精彩亮相。他们年纪虽小,英文发音却十分标准、流畅,面对外国观众也毫不怯场,从三国历史到书法碑刻,再到中国传统建筑,他们侃侃而谈、神采飞扬,展示了中国小小少年睿智、博学、自信的风采。

  在成都,博物馆教育作为社会教育的重要组成部分,一直以来以其特殊的教育形式发挥着特殊作用,而“小小讲解员”的培训和实践则是目前成都博物馆界最为流行的一项教育活动。

  据统计,近年来,武侯祠“小小讲解员”开展志愿讲解3812批次,服务观众1.5万余人次,服务人群涵盖各省区市和港澳台地区,以及美国、英国、新加坡、马来西亚等国家。仅今年上半年,“小小讲解员”就为3000余名观众提供义务讲解684次,服务时间逾1000小时。

  探寻诸葛亮文化遗存风采

  高质量的传统文化供给成为成都武侯祠博物馆在国际博物馆日的最大亮点。由成都武侯祠博物馆推出的展览“名垂宇宙——诸葛亮遗存精选系列展”之“卧龙运神机”在当天正式揭幕。展览立足于成都武侯祠的重点科研课题,以诸葛亮生平大事和行踪路线为线索,精选现存诸葛亮相关文化遗存,通过展览全方位再现蜀汉丞相诸葛亮波澜壮阔的一生。首展“卧龙运神机”集中展示了从诸葛亮出生地阳都故里到先帝托孤处白帝城的遗存10余处,探秘诸葛亮智慧人生的开启和形成之地,再现诸葛亮与先主刘备从初遇、创业到永别之地的文化遗存现状。

  此外,“咫尺之境——成都武侯祠馆藏扇面精品展”“晚清风尚——东莞可园馆藏铜版画展”等主题展览也于国际博物馆日当天对公众免费开放。除了现场观展,观众还能扫描二维码聆听展览免费语音讲解,欣赏展览精美图片,深入了解展览背后的精彩故事。

  “孔明送东风”志愿服务小分队在行动

  一直以来,成都的文博资源配置十分注重均衡化。今年,成都武侯祠博物馆基于文化志愿者团队成立的“孔明送东风”志愿服务小分队致力于开展文化传承进校园、文化扶贫进山村、文化宣讲进社区等志愿主题活动。国际博物馆日当天,“孔明送东风”文化志愿服务小分队走进成都市凉水井社区,为社区居民宣讲三国文化,普及博物馆知识,并开展一系列文化互动活动,受到社区居民热烈欢迎。

  另一边,成都武侯祠博物馆的社教老师则带着“乐智三国”系列课程走进了成都师范学院附属小学。据悉,该课程由成都武侯祠博物馆与专业教育游戏公司合作开发,分为《三国十题斩》《三国大事薄》《大画三国》《名发有主》《三国对决》《来者何人》6款益智桌游,让孩子们能够在游戏中走近武侯祠,在娱乐中了解三国文化。

  此外,为积极引导社会力量参与文博事业,成都武侯祠博物馆于国际博物馆日当天进行了2019成都武侯祠文化志愿者现场招募工作,吸引众多热爱文博和历史文化的观众参与其中。

  “‘作为文化中枢的博物馆:传统的未来’就是为传统赋予新的内涵,建立一个与公众同创共享的沟通平台。”成都武侯祠博物馆馆长谢辉表示,新时代的博物馆,要主动融入经济社会发展大局,充分发挥博物馆在文化传承中的“中枢”作用。未来,成都武侯祠博物馆将继续推动优秀历史文化“活”起来,切实用文化大餐增强大家的幸福感和获得感。

 

作者简介

姓名:付远书 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们