首页 >> 文联
明星版《梁祝》再度绽放美洲大地—— “东方罗密欧与朱丽叶”芬芳怡人
2019年04月24日 15:07 来源:中国文化报 作者:徐继宏 字号
关键词:文化;越剧;演出

内容摘要:“彩虹万里百花开,花间蝴蝶成双对,千年万代不分开,梁山伯与祝英台。”

关键词:文化;越剧;演出

作者简介:

    “彩虹万里百花开,花间蝴蝶成双对,千年万代不分开,梁山伯与祝英台。”美国当地时间4月14日晚,随着卫斯理大学—波特剧院响起《化蝶》的优美旋律,“同唱一台戏”越剧明星版《梁祝》美国站第一场演出在观众热烈的掌声中落下帷幕,百年越剧再度绽放美洲大地,文化芬芳沁人心脾。

  此次“同唱一台戏”越剧明星版《梁祝》美国站由浙江省绍兴市演出有限公司出品,绍兴越剧艺术发展有限公司带队演出,美国美中文化教育基金会作为海外合作单位联合打造。该剧作为中国国家艺术基金2017年度资助项目,此前曾赴加拿大、新西兰、澳大利亚、法国演出,受到各国观众的一致好评。

  当晚演出前,很多美国观众饶有兴致地翻阅《梁祝》世界巡演宣传册,手里摇动着印有演员剧照的折扇,热烈交流和讨论着越剧艺术与中国文化。

  一位美国戏迷对演出剧组工作人员说:“8年前我第一次接触越剧和《梁祝》,当时就被美丽的戏服和动听的音乐所吸引,并对中国文化开始产生兴趣。现在,终于有机会再次感受越剧的魅力了。”

  近年来,随着中华文化的海外影响力不断增强,被誉为“东方罗密欧与朱丽叶”的“梁山伯与祝英台”的爱情故事在海外广为传颂。2011年由绍兴市演出有限公司打造的“同唱一台戏”越剧明星版《梁祝》全本大戏在美国上演,获得观众高度赞誉和海外华人华侨的热烈欢迎。

  此次美国站巡演,“同唱一台戏”越剧明星版《梁祝》剧组先后在亚特兰大、纽约、华盛顿等地进行演出并举行了观众见面会。精彩的演出、演员和戏迷亲密互动让越剧在异国他乡圈粉无数,为中美文化艺术交流再添浓墨重彩的一笔。

  “这是我第二次随明星版《梁祝》来到美国,还碰到了之前来演出时认识的戏迷。他们对第一次的演出念念不忘,让我很意外,也很惊喜。将中国的唯美爱情通过越剧的天籁之音唱响美国舞台,我感到非常自豪和骄傲。”越剧王派花旦李敏说。

 

作者简介

姓名:徐继宏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们