首页 >> 文联
“美丽传说”谱新篇 ——安徽潜山痘姆古陶非物质文化遗产传习基地见闻
2019年04月08日 10:43 来源:中国文化报 作者:郜磊 字号
关键词:文化遗产;传统文化;非物质文化遗产

内容摘要:3月21日,记者来到位于安徽省潜山市痘姆乡的痘姆古陶非物质文化遗产传习基地采访。

关键词:文化遗产;传统文化;非物质文化遗产

作者简介:

    3月21日,记者来到位于安徽省潜山市痘姆乡的痘姆古陶非物质文化遗产传习基地采访。对“痘姆”这个听上去十分新鲜的地名起源,当地人为记者讲述了一个动人的传说。历史上,当地曾经爆发痘病(天花),少年儿童纷纷病倒,死亡过半,就在人们慌乱无措之时,一位大妈以陶罐煮草药、施汤药,拯救了大批病儿,控制了痘病。后来,人们尊称她为“痘姆”,当地因此取名“痘姆乡”。

  “痘姆乡”这个名字体现了百姓对救治病童义举的褒扬和纪念。如今,痘姆古陶非物质文化遗产传习基地却谱写了与青少年一起传承中华优秀传统文化的新篇章。

  痘姆乡被誉为“皖西南陶器之乡”,保留着6000年前的手工制陶技艺。记者步入痘姆古陶非物质文化遗产传习基地,迎面看到一座古窑。古窑依山坡而建,窑身半埋于地下,由窑头、窑室、窑尾三部分组成,长约百余米,宛如卧在山坡上的长龙,故称龙窑。这是潜山市及周边仅存的一座尚未熄火的古窑,其古老的手工制陶工艺,与附近薛家岗遗址出土的原始陶器同根同源、一脉相承。

  在基地的院子里,到处可见水缸、坛子等普通陶制产品。产品展厅里,各种精致的工艺品琳琅满目、玲珑可爱。据了解,痘姆陶器有400多个品种,大致可分为日常生活用品和文化用具两大类。记者来访时,54岁的痘姆陶器手工制作技艺省级代表性传承人涂胜友正在研究文创产品。他抬起头说:“过去,在我们这里,男人没有不会做陶的,女人没有不会雕刻贴花的。”他介绍,烧制陶器要经过采泥、晒泥、刻画、上釉等20多道工序,复杂的纯手工工艺对温度、湿度、光照环境等要求很高,“比如,坯子就是阴干的,不能暴晒,烧制则需要72小时,保温至少也要72小时。正常天气条件下,做出一把茶壶要将近两个月的时间。”

  据了解,痘姆乡位于天柱山下,日照充足,无霜期长,沉积了大量优质的天然陶土和丰富的松木燃料,具有得天独厚的制陶条件。当地百姓自古以来就以陶为业。随着天柱山旅游开发,痘姆古陶的品牌优势得到充分发挥。2015年3月,天柱陶瓷有限公司被原安徽省文化厅认定为省级非物质文化遗产传习基地,之后,该公司开始运营痘姆古陶非物质文化遗产传习基地。次年,公司进行了资产重组,新一代痘姆古陶人将重心放在了生产性保护和传承上,开展常态化非遗体验、研学旅行、文化交流、旅游商品研发,多措并举、多态并存的文旅融合图景日渐清晰。

  目前,痘姆古陶非物质文化遗产传习基地的主要业态有非遗展示、陶艺体验、亲子沙龙、旅游商品生产等。研学点有10多个,个个特色鲜明,如简朴寨、泥带泥路、顽泥屋、陶宝馆、土豪、龙窑等。

  “我们去年举办了‘首届中国潜山·痘姆古陶国际文化艺术交流活动’,吸引了来自美国、英国等9个国家、地区的艺术家和游客前来交流观赏,并通过直播方式传播痘姆古陶文化。”痘姆古陶市级非遗代表性传承人程柏全说,非遗传承人还把“痘姆陶器手工制作技艺”“痘姆龙窑柴烧技艺”两项非遗项目的核心技艺相结合,开发出了香炉、土陶茶具、餐具、茶叶罐等数百款旅游工艺品,同时建立了相关文图影像档案用作技艺保护、传承和研究。

  痘姆古陶非物质文化遗产传习基地为广大学子提供了亲身体验古陶文化的平台,已举办两届“痘姆古陶文化旅游节”,先后开展了“与6000年历史时光同行”“与陶有约”“千年窑火今更旺”“古窑薪传”“泥带泥路陶艺师友会”“300名师生走近非遗”“74名小记者走近痘姆古陶”等非遗主题活动,接待了来自天津大学、池州学院和合肥工业大学等10多所院校的研学旅行团队。安徽三联学院学生程辛林拍摄的以痘姆古陶为主题的微视频《寻找潜山老味道》,获得了2018年中国大学生计算机设计大赛安徽省赛区一等奖。

  痘姆古陶非物质文化遗产传习基地在传承中华优秀传统文化的同时,也带动了当地经济发展,帮助一批农民就业创业,其中有不少是残疾人、“五保户”和建档立卡贫困户。基地通过收购陶土、松柴,举办龙窑点火民俗活动、古陶文化旅游节等文化活动,开发旅游商品,开展研学活动,广泛惠及农户。潜山市文化和旅游部门负责人介绍,痘姆陶器手工制作技艺于2008年被列入安徽省级非遗项目,目前正努力对其进行创造性转化、创新性发展,争取实现传承中华优秀传统文化和扶贫攻坚双丰收。

 

作者简介

姓名:郜磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们