首页 >> 文联
新成果新方法,古代城市脉络更清晰 ——来自首届中国古代都城考古新发现国际学术研讨会的报告
2018年12月17日 10:36 来源:中国文化报 作者:李佳霖 字号
关键词:考古;文化;文物

内容摘要:在为期两天的会议中,与会专家学者集中展示了都城考古发掘的新成果。

关键词:考古;文化;文物

作者简介:

    由中国考古学会古代城市考古专业委员会、中国考古学会三国至隋唐考古专业委员会、江苏南京市文广新局、南京大学历史学院主办的首届中国古代都城考古新发现国际学术研讨会近日在南京大学举办。来自中国社会科学院考古研究所、湖北省文物考古研究所、山东大学历史文化学院等单位以及韩国、日本等国家的近120位专家学者,围绕“中国古代都城考古新发现”主题展开交流研讨。

  “在中国五千多年的文明长河中,很多城市做过统一或割据政权的都城。都城是一个政权最重要的政治中心,是当时物质文明和精神文明最高成就的见证。”南京市文广新局副局长王冬青说,近年来,从文明早期的良渚遗址、陶寺遗址,到汉唐之间的长安城、洛阳城,再到封建帝国中晚期的元上都、明都南京,都有重要的考古新发现和研究进展,使得我们对古代中国都城脉络的认识更加清晰。

  “都城或都市是集中反映人类文明社会政治、经济、军事、文化、宗教内涵的载体,因此都城考古成为考古学研究最重要的领域之一。中国古代都城考古正是对历代都城的历史、营造次第、空间结构与功能等开展的考古学研究工作。”中国社会科学院考古研究所副所长朱岩石说,新中国成立后,上世纪50年代即开展了大规模的都城考古工作。至今,都城考古工作在中华文明起源研究、中国都城发展史研究、古代都城规划与布局研究等领域发挥了关键作用。

  在为期两天的会议中,与会专家学者集中展示了都城考古发掘的新成果。中国社会科学院考古研究所研究员徐良高讲述“丰镐考古八十年的理念变化与主要收获”时指出,经过多年的发掘工作,丰镐考古不仅取得了丰硕成果,而且实现了考古理念的转变。“演变过程反映出中国的大遗址考古从传统文献指导下的历史探索向考古本位的历史探索,从分期断代研究和重点遗存的发掘向以文化遗产保护为目的、多学科相结合的聚落考古理念的转变。”徐良高说。

  陕西省考古研究院副研究员邵晶介绍了石峁遗址的考古成果。石峁城址由“皇城台”、内城和外城保存基本完好且大致可以闭合的三重石砌城垣构成。邵晶表示,距今约四千年前,石峁为河套地区的中心,它反映出中国最早的宫殿建筑设计和最早的系统完备的城市规划、城防设施和城建技术等。

  中国社会科学院考古研究所研究员钱国祥阐述了汉魏洛阳城的重要性以及考古发掘情况。他指出,汉魏洛阳城宫城与太极殿的发掘,不仅在考古材料上确认了北魏太极殿是在曹魏始建的太极殿基础及格局上的恢复重建,结合史料也证实了曹魏洛阳城是一座“建中立极”的单一宫城。“太极殿居中宫城制度,既是中国古代‘居中’文化传统的滥觞,也影响了后世中国及东亚地区上千年的宫室制度以及都城建筑格局,开创了中国及东亚地区古代都城文化面貌的一个新时代。”钱国祥说。

  安徽省文物考古研究所馆员蔡波涛讲解了寿春城遗址的考古发现与研究。据介绍,寿春城遗址考古工作中对牛尾岗与西岗的试掘,发现了弥足珍贵的夯土墙基和城垣遗迹,进而结合文献对寿春城城墙的位置进行了推定。另外,遥感、物探等科技手段与传统方法相结合的研究方式,为拓展研究提供了有力帮助。

  内蒙古自治区文物考古研究所馆员包桂红以《鄂尔浑河流域与草原民族都城》为题,介绍了匈奴和日门塔拉“三连城”、突厥可汗碑及陵园遗迹等的发掘情况。她表示,鄂尔浑河流域是游牧文明连续发展的空间载体,是蒙古高原范围内的文化高度发达区,至今仍具有生机与活力,体现了游牧文明时、空、人的三维表达,见证了不同文明之间的跨区域互动及多样性共存。

  南京市考古研究院副研究员陈大海分享了南京西街遗址2017年至2018年度的发掘概况。他表示,西街遗址发掘成果丰富,是南京城区发现的十分重要的遗址之一。复杂叠压的西街遗址恰是南京城市变迁很好的见证,也是南京历史文化名城的厚重载体。

  “中国古代都城考古学日臻成熟,在世界考古研究中可谓独树一帜。全国各地城市考古工作全面推进,都城考古工作取得很多新收获的同时,也面临不少新问题。因此,不断开展的新尝试与新探索亟待总结与提升。”朱岩石认为,古代城市考古工作逐渐被社会各界重视,其社会影响力日益凸显。

  “做好城市考古工作,必须坚持长期性、持续性并与科学计划有机结合,也要不断总结创新古代都城考古方法,努力提高工作水平,城市考古还需要承担更多的社会责任。”南京大学历史学院教授贺云翱提出,从对古代城市考古整体研究的不断完善,到今天对古代城市整体保护实践的不断推进与深化,显示出都城考古学研究的成果不仅为古代城市遗址的保护提供了科学依据,还为今日城市科学发展奠定了历史基础。

 

作者简介

姓名:李佳霖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们