首页 >> 文联
陕西首次发掘明代土洞式佛窟遗址
2018年08月31日 10:28 来源:中国文化报 作者:李佳霖 字号
关键词:考古;文物;佛窟遗址

内容摘要:记者近日从陕西省考古研究院获悉,该省首次发掘了一处明代土洞式佛窟遗址,遗址完整保存了明代中期造像、壁画、洞窟形制的原貌,具有十分重要的考古和文化遗产价值。

关键词:考古;文物;佛窟遗址

作者简介:

    中国文化报讯 (记者李佳霖)记者近日从陕西省考古研究院获悉,该省首次发掘了一处明代土洞式佛窟遗址,遗址完整保存了明代中期造像、壁画、洞窟形制的原貌,具有十分重要的考古和文化遗产价值。

  该遗址位于陕西省榆林市绥德县满堂川镇圪针湾村螺丝疙瘩山,在修筑道路时被发现。陕西省考古研究院在绥德县文物旅游局、绥德县博物馆的协助下对其进行了为期两个多月的抢救性发掘,共清理出礼佛窟2座、龛式窟3座、僧房窟1座。

  3座龛式窟保存状况较差,从残存后壁可以看出上部皆呈拱形,发现了石质造像龛、圆雕石造像、石供器等10件遗物。遗址内最大的一座洞窟平面呈向右倾斜的矩形,后部开龛。龛顶为尖拱形,龛后部高台上塑三佛并坐。三佛皆结跏趺坐于单层莲台之上,衣角搭垂于莲座。龛内发现了汉画像门扉、纪年石柱身、石兽墩、石夯等5件遗物。

  专家表示,发现的这一类型的土洞式佛窟遗址保存了礼佛窟和僧房窟的组合,在陕西地区十分少见。

作者简介

姓名:李佳霖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们