首页 >> 文联
上海将设立文化产业发展投资基金 应勇主持召开市政府常务会议,部署推进社会公益事业建设领域政府信息公开,决定实施中医药发展战略规划纲要
2018年08月29日 10:03 来源:文汇报 作者: 字号
关键词:文化产业;社会公益事业;文化创意产业;上海中医药;发展战略;上海文化;中医药发展;品牌;产业发展;创新

内容摘要:市委副书记、市长应勇昨天主持召开市政府常务会议,研究设立“上海文化产业发展投资基金”,加快推动文化创意产业创新发展;部署推进社会公益事业建设领域政府信息公开,进一步提升透明度;决定实施中医药发展战略规划纲要,全面推动上海中医药高质量发展。

关键词:文化产业;社会公益事业;文化创意产业;上海中医药;发展战略;上海文化;中医药发展;品牌;产业发展;创新

作者简介:

  本报讯 市委副书记、市长应勇昨天主持召开市政府常务会议,研究设立“上海文化产业发展投资基金”,加快推动文化创意产业创新发展;部署推进社会公益事业建设领域政府信息公开,进一步提升透明度;决定实施中医药发展战略规划纲要,全面推动上海中医药高质量发展。

  为贯彻落实市委、市政府《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》(“上海文创 50条”),更好地发挥财政资金的杠杆作用和放大效应,引导社会资本投向实体经济,全力打响“上海文化”品牌,本市决定设立“上海文化产业发展投资基金”,拟对影视、演艺、动漫游戏、网络文化、创意设计、出版、艺术品、文化装备、旅游等重点领域进行投资。

  会议强调,文化创意产业是国民经济和社会发展的重要支柱产业,是推动上海创新驱动发展、经济转型升级的重要动力。设立“上海文化产业发展投资基金”,对引导促进本市文化创意产业创新发展具有重要意义。基金要坚持市场化、专业化运作,吸引更多社会资本参与。要选聘优秀管理团队,发挥专业运作能力,遴选优质投资项目,推动文化创意产业加快发展,不断提升“上海文化”的品牌影响力。

  按照国家有关要求,本市制订了《上海市推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作实施方案》,拟进一步提升社会公益事业建设领域政府信息公开工作制度化、规范化、标准化水平。

  会议指出,社会公益事业是增进民生福祉、惠及社会大众的事业。要依托政务服务“一网通办”,运用标准化规范化手段推进社会公益事业建设领域信息公开,规范各部门公开行为,让人民群众易查找、能监督、可参与。

  要全面加强事项梳理,拓展公开覆盖范围,提升各部门政务公开工作的整体性和规范性。要结合实际,自我加压,力争2019年完成本市社会公益事业建设领域信息公开任务。

  为贯彻落实中医药发展国家战略,推进健康上海建设,本市制订了 《上海市中医药发展战略规划纲要 (2018-2035年)》,提出八方面30项重点任务。

  会议原则通过  《规划纲要》并指出,中医药在防病治病、疾病康复和维护健康方面具有重要作用,对健康上海建设意义重大。推动上海中医药发展,要下大力气提升中医药教学和科研水平,巩固提升上海中医药大学等高校学科优势,大力促进医教结合,协同发展。既要充分发挥中医药服务医疗卫生和市民健康的作用,也要大力推动中医药健康服务产业发展。要加快培育一批技术成熟规范、中医特色鲜明的医疗机构,打响上海中医药品牌。要着手制定中医药领域的上海标准,提升上海中医药的国际影响力。

  会议还研究了其他事项。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们