首页 >> 图书 >> 业界热点
首部《数权法》理论专著中英文版全球出版发行
2019年05月28日 17:40 来源:中国新闻网 作者: 字号
关键词:大数据;产业博览会;理论基础;中文繁体;首发

内容摘要:《数权法1.0:数权的理论基础》中文、英文、中文繁体版在2019中国国际大数据产业博览会期间首发。

关键词:大数据;产业博览会;理论基础;中文繁体;首发

作者简介:

  中新社贵阳5月28日电 (记者 杨茜)28日,《数权法1.0:数权的理论基础》中文、英文、中文繁体版在2019中国国际大数据产业博览会期间首发。

  该书由中国大数据发展新型高端智库大数据战略重点实验室研究撰写,分别由社会科学文献出版社、兰培德国际学术出版集团英国牛津分社、香港和平图书有限公司出版,是首部《数权法》理论专著。

  大数据战略重点实验室主任连玉明教授介绍,数权法是调整数据权属、数据权利、数据利用和数据保护的法律规范。《数权法1.0》是基于“数据人”的假设建构的“数权—数权制度—数权法”的理论架构,它开辟了全新的法学研究领域,既是研究未来法律的宏大构想,又是研究数字文明的领先之作。

  连玉明认为,《数权法1.0》里提出,人权、物权、数权是人类未来生活的三项基本权利,数权的本质是共享权,是对数据的有效使用,是数据所有权的最终体现,对人类未来生活有着特殊的意义。

  大数据战略重点实验室成立于2015年4月,是贵阳市人民政府与北京市科学技术委员会共建的跨学科、专业性、国际化、开放型研究平台。该实验室成立以来推出了《块数据》《数权法》和《主权区块链》等大数据理论著作。(完)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们