首页 >> 读书 >> 副刊
刘一达京味经典集结发布
2018年11月16日 14:54 来源:北京晚报 作者:成长 字号
关键词:胡同;红案白案;京味儿经典;创作;京味儿文学

内容摘要:本报讯(记者成长)由书香中国·北京阅读季等机构主办的刘一达“京味儿经典”长篇小说集发布会近日发布,刘一达的《红案白案》、《传世猫碗》、《画虫儿》等11部京味儿小说由北京力潮时代文化传播有限公司策划、整理出版。

关键词:胡同;红案白案;京味儿经典;创作;京味儿文学

作者简介:

  北京晚报讯(记者成长)由书香中国·北京阅读季等机构主办的刘一达“京味儿经典”长篇小说集发布会近日发布,刘一达的《红案白案》、《传世猫碗》、《画虫儿》等11部京味儿小说由北京力潮时代文化传播有限公司策划、整理出版。

  刘一达曾任《北京晚报》记者,迄今已出版了70多部小说、散文和文化专著,其作品的语言具有鲜明的京味儿特色,受到广大读者的喜爱。此次“京味儿经典”长篇小说集的整理出版,包括了刘一达所著《红案白案》、《传世猫碗》、《画虫儿》、《爷是大厨》、《百年德行》、《人虫儿》、《故都子民》、《傍家儿》、《胡同根儿》、《大酒缸》、《北京爷》等经典作品,可谓是作者追求和探索“京味儿文学”40年心血之大成。

  在发布会现场,刘一达谈及这么多年来持续创作“京味儿文学”的动力和起因,他说:“首先自己是北京人,生在胡同,长在胡同,对北京文化有着与生俱来的感情,特别是对胡同文化感情非常深,骨血里面就流淌着胡同文化的血脉。”说到个人的创作体会和经历,刘一达总结了四点体会:第一点是作品都源于生活,由于在北京晚报当记者,所以一直深入胡同,深入老百姓生活,积累了大量的素材;第二是小说的创作语言,一定把握住自己的特色;第三是创作不能断,进行文学创作就要跟生活中的诱惑、本身的惰性进行斗争;第四是对文化传承的责任感。刘一达认为,随着北京的城市变迁,北京原有的文化必然有所遗失,他自己便产生了一种责任感——如果不把它记录下来,后人就不知道了。“我们现在的幸福生活也不是说从天上掉下来的,之前有个漫长的过程,作为我这一代人,要讲给后人听。这种使命感促使我创作。”

  刘一达介绍,自己多年来一直在关注北京的变化,此次小说集里面的《红案白案》、《传世猫碗》都写的是新北京人在北京生活的状态。目前刘一达正在创作的《汤爷的救赎》,写的也是老北京人和新北京人之间的故事。刘一达表示,新北京人是未来很长一段时间作为一个作家应该关注的话题。北京历史上就是个移民城市,现在新的移民和北京老的土著在生活中的交融、碰撞,这是他认为作为“京味文学”作家创作所应该琢磨的方向。

作者简介

姓名:成长 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们