首页 >> 读书 >> 副刊
学术出版商在科研中的新角色
2018年07月06日 15:12 来源:中国出版传媒商报 作者:戴维·尼尔 字号
关键词:学术出版;研究;科研;戴维·尼尔;副总裁

内容摘要:■戴维·尼尔(David Neal,爱思唯尔全球高级研究副总裁).像这样类似的解决方案可以逐渐提高科研的准确性和有效性。

关键词:学术出版;研究;科研;戴维·尼尔;副总裁

作者简介:

  在今年1月16日于德国柏林举办的2018欧洲学术出版大会上,爱思唯尔全球高级研究副总裁戴维·尼尔(David E. Neal)发表了题为“学术出版商怎样协助临床医生”的主旨演讲。尼尔教授2014年加入爱思唯尔,同时担任英国医学科学院院士、皇家外科医师学会会员。欧洲学术出版大会每年邀请来自学术、教育、出版、政治和科技领域的代表,就学术交流进行深入探讨。尼尔从数十年的医学研究出发,介绍了爱思唯尔在医学领域根据医生的需求提供信息服务、提升精准医疗水准的最新探索。

  作为一名外科医生,我的职业生涯中有三次转折。1980年我在胃外科部门时,有人发现消化性溃疡是由感染引起的,这导致一夜之间一半的消化性溃疡手术消失了。5年后,当我专注于做泌尿结石手术时,有人发明了经皮内窥镜治疗,这个手术又称为“碎石术”,随后传统的泌尿结石手术便基本消失了。后来,在我外科医生职业生涯的最后几年,我专注于做前列腺手术,现在我却发现,这种手术可以由一个机器人来实现,这是我作为一名外科医生最后学到的所需掌握的技术。

  我在学术研究界有近40年的时间,先后在纽卡斯尔大学、牛津大学和剑桥大学担任教授,并在纽卡斯尔大学担任外科学术研究主任。加入爱思唯尔是因为我热衷于将基于医疗知识的研究,用于为患者提供更好的医疗服务,同时也帮助正在转型中的爱思唯尔。如今研究产出的数量在不断增加,人们难以掌握最新的信息,同时也难以掌握自己研究领域内的所有信息。我们必须以最好的方式将信息和知识传递给所需要的人。

  在中国,高质量的科研产出在不断增加。根据不同机构的数据统计显示,中国每年的科研研发投入仅次于美国,有很多高质量的文章产出。跟上知识更新的速度需要花费大量的时间,我们需要比过去做得更好来适应时代的变化。科研的质量、可重复性和诚信没有在今天被太多提及,我们正试图在这一方面发挥主导作用。

  我们必须仔细考虑如何提供信息分析服务,来帮助科学家和临床医生提高他们的工作质量。对于一个忙碌的临床医生来说,他们没有时间从病人的电子病历系统退出再登录另一个系统。信息获取的途径应遵循他们的工作流程和节奏,这同样适用于科研工作者。社交网络正变得更加重要,与此同时,如何为跨学科研究和团队研究工作提供支持仍是一个重要的问题。我有一位在牛津大学任职的非常资深的同事,他告诉我他经常花费大量时间给牛津大学的年轻研究者们提供建议,告诉他们该去和谁交谈,谁是X领域或Y领域的专家,但通常不容易找到。所以,这就需要我们提供这类信息让研究者更容易获得。在这一方面,爱思唯尔推出了ClinicalKey数据库,帮助医生、护士以及其他专业人士随时随地依据患者的情况,制定最佳决策。ClinicalKey根据医生的日程、工作流程和信息需求设计,方便医生快速查找应用相关信息。

  提高研究的可重复性对新药的研发也有重要影响。现在有很多关于精准医学的讨论,比如,当你研究人类基因测序时,你便会发现只有70%~80%的基因可以被准确地测序。所以,当你将100名患者送进一家基因测序公司,并由同一家公司为这100名患者进行基因测序,然后再用10种算法去寻找其中的变异体时,你会发现,其中仅有3/4患者的基因可以通过不同的算法被复制。如果我们依靠这类方法进行新药的研发,这也会有助于精准医疗的发展。

  所以,我们还可以做得更多。如今已有很多人在讨论公开研究方法来提高科研的可重复性。作为一名想要获取研究数据的科学家,你会发现这其中存在一个大问题。当你将开放的数据集下载后,你会发现其中存在着很多错误,同时还会有大量信息的缺失。这时,你就只能找到原作者去获得你需要的信息。我们正在建立一个图像数据库,让研究者可以监测到修改过的图像。我们在Mendeley上有一个新的研究数据管理平台,让研究者们可以分享研究数据,并赋予每个数据唯一标识符DOI(DOI为科技期刊及论文的身份证,通过DOI的链接形式,可以在互联网上实现对数字资源的永久链接)。像这样类似的解决方案可以逐渐提高科研的准确性和有效性。

作者简介

姓名:戴维·尼尔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们