首页 >> 读书 >> 副刊
金鑫荣:架构中国学术话语体系 建一流大学社
2018年01月15日 11:24 来源:中华读书报 作者:求然 字号

内容摘要:2017年,教育部启动了双一流大学、学科的建设工程, 42所高校被纳入建设名单,国内知名的大学出版社也应当与双一流共舞,在回归学术的基础上走向一流。

关键词:学术话语;中国;架构;大学出版社;南京大学

作者简介:

  2017年,教育部启动了双一流大学、学科的建设工程,42所高校被纳入建设名单,国内知名的大学出版社也应当与双一流共舞,在回归学术的基础上走向一流。一流的学术出版,要有一流的办社理念,一流的出版内容,一流的评审机制,一流的运营方法,“理论先行”已摆到大学出版社面前。南京大学出版社社长兼总编辑金鑫荣表示,在回归学术的前提下,南大社努力建构中国学术话语体系,将在精品化、数字化、国际化上下功夫,同时,在传统出版、知识服务、文化创意三个具体方面探索先入。

  精品化:精品学术出版是大学出版社的核心,是一流大学优秀成果的集成。南大社的《中西哲学比较研究史》(上、下卷)获第四届中国出版政府奖图书提名奖、第六届中华优秀出版物图书提名奖;《中国经济发展:理论实践趋势》获第六届中华优秀出版物图书提名奖。《钓鱼岛文献集》是国内关于钓鱼岛问题研究文献的最大规模、最齐全的文献资料集合。此外,南大社策划出版如《南海文库》等一批精品学术图书。这类项目既是重大主题出版项目,又与国家重大战略文化意义的各类问题研究息息相关。南大社依托南京大学南海协同创新中心等核心研究机构的学科优势,联合其他相关单位的专家学者,由强大的研究团队共同承担。通过各优势学科的交叉协作,从政治、经济、地理、海洋、历史各个角度,以成果出版的形式为国家提供智囊参考,扩大中国学者的话语权。

  国际化:南大社积极推动文化“走出去”,让中国思想、中国智慧与西方哲学、西方理性主义双峰并峙。2017年8月,南大社科技类图书、2006年度国家自然科学一等奖《介电体超晶格》成功输出;南大社就科技类图书与德国德古意特出版社举行签约仪式,达成医药科技类图书深度合作的战略框架协议。2017年8月,全国哲学社会科学规划办公示了《国家社科基金中华学术外译项目立项名单》,南大社入选10种,数量位居全国出版社第三,大学出版社第二。其中,《回到列宁》(张异宾著)已和莫斯科大学签约,《中国经济发展:理论实践趋势》(洪银兴著)和荷兰博睿签约。12月,《南京大屠杀史》韩文版在南京举行首发式,即将在韩国与广大读者见面。《南京大屠杀史》多语种版本的推出既是一份史学研究者与出版人的责任与使命,更是一种尊重历史的态度与良知。其中《南京大屠杀史》英文版入选2017年丝路书香工程翻译资助项目,并成功由圣智公司输出欧美,即将全球发行。

  数字化:近日,由南京大学出版社主体运营的数据库项目接连发布。12月18日,“中文学术图书引文索引”(CBKCI)成果在南京正式上线;12月20日,“中国智库索引”(CTTI)项目在北京正式发布。这些项目的发布具有里程碑式的重要意义,南京大学出版社筹划实施多年的数字化出版战略已成规模,即将迈入新的发展阶段。在新的历史时期,南大社将全力加速转型升级,将知识服务作为与传统出版并列的战略规划来执行,以持续性、系统性、独特性的数据库建设为抓手,以中文图书(C书)、中国智库(C库)索引为支撑,以经费、人力、场地、机制为保障,构建体系完备的CB⁃KCI-CTTI(双C)体系,以海外合作和海外推介为重点,提升中国人文社科综合评价体系的国际影响力,填补中文学术图书评价的国际空白。此外,南大社还与南京大学外国语学院合作了“基于引文索引数据库的人文社会科学双语术语库”项目。知识服务是“十三五”规划期间出版行业融合发展的重要战略,在新的历史时期,南大社一直致力于建构中国学术话语体系、掌握中国人文社科学术话语权,“基于引文索引数据库的人文社会科学双语术语库”项目,就是提供翻译规范、语境分析和应用实例,可以为中外学术交流及知识服务提供基础工具,为中国学术走出去提供有力支持。

  在未来的发展过程中,南大社将以这三个自主建设的重点项目为基础,借助“中国人文社会科学综合评价研究院”的研究平台,进一步彰显大学出版社的功能与使命,加速出版社的数字化转型升级力度。下一步,南大社将积极配合南大的人文社科学术评估工作,以海外合作和海外推介为另一重点,进一步提升中国人文社科综合评价体系的国际影响力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们