首页 >> 读书 >> 副刊
刘一达:“京范儿”作品接地气
2018年01月08日 13:46 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:张君成 字号

内容摘要:刘一达京味作家,著有《胡同根儿》《北京爷》等作品,他的写作风格风趣幽默,贴近生活,体现了北京人的范儿。“我觉得要发展或提倡文学的高峰,应该重视京味文学。

关键词:胡同;地气;作品;刘一;胡同文化

作者简介:

  京味作家,著有《胡同根儿》《北京爷》等作品,他的写作风格风趣幽默,贴近生活,体现了北京人的范儿。

  胡同出生、胡同长大,骑着自行车走遍了北京的大小胡同,采访了上万个北京人。作为“京味作家”,刘一达作品的土壤和升华一直离不开京城这些事儿。和其他京味作家相比,刘一达的作品带有一股北京胡同里的“脆生劲儿”,接地气,读起来过瘾、爽快。

  前不久出版的《胡同范儿》一书,收入刘一达20余篇散文佳作,书里,刘一达用原汁原味的京味儿语言、醇厚细腻的笔触,描摹了一幅老北京胡同大院里的百姓世俗画卷。

  胡同文化独具特色

  近两年“京味文学”广受关注,在刘一达看来,京味文学包括三个方面:一是所谓的皇家文化,北京作为六朝古都,如此厚重的历史文化应该成为京味文化或者北京文化的代表,现在人们依然享受着老祖宗留下来的文化遗产。二是士大夫文化,也是宅门文化。以前全国各地的举子、进士都是在北京产生的,而且在北京定居,所以说形成了它特有的文化。三是胡同文化,也叫平民文化。

  刘一达觉得胡同就是北京文化的根儿,既是文化的承载者,也是京城历史的见证者。“800年积累下的胡同文化深沉、厚重,也形成了自己独具特色的范儿。这个范儿体现在各个方面,既有皇天后土的胡同人的大气、厚道、局气,也表现在胡同人那一口醇厚的京腔京韵。”

  谈及记忆中胡同里的往事,刘一达说:“那时胡同的地是土的,但天是蓝的;胡同的墙是灰暗的,但人的心是亮堂的。那会儿,胡同人的生活并不宽裕,生活起居按现在的标准,可能连温饱都够不上,但胡同人却活得有滋有味儿。穷,但日子挺滋润,因为浓浓的人情味儿冲淡了穷日子的苦味儿,不紧不慢的生活节奏让胡同人享受到安闲与自在。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们