首页 >> 读书 >> 副刊
刘一达出散文集《胡同范儿》
2017年11月27日 09:06 来源:北京日报 作者:路艳霞 字号

内容摘要:作家刘一达最新散文作品集《胡同范儿》日前在言几又书店首发,刘一达与读者分享了这部书的创作经历,以及人们记忆深处的胡同光影。

关键词:胡同;散文集;胡同范儿;刘一;读者

作者简介:

  北京日报讯(记者路艳霞)作家刘一达最新散文作品集《胡同范儿》日前在言几又书店首发,刘一达与读者分享了这部书的创作经历,以及人们记忆深处的胡同光影。

  书中收入了刘一达的20余篇散文作品,包括《捡煤核儿》《拉脏土》《老炮儿》《跑大棚》等,作者用原汁原味的京味儿语言、醇厚细腻的笔触,为读者描摹了一幅上世纪中后期老北京胡同大院里百姓的世俗画卷,在人情浓浓的胡同范儿里,带领读者咂摸纯正地道的北京味儿。关于何为胡同的“范儿”,刘一达说,这是老北京话,出自戏剧术语。过去唱戏讲究文武场,文场主要是唱,武场就是打把式,武生在做动作前的准备活动叫“范儿”,比如在打旋儿前要运气。后来,“起范儿”被引申为“劲头儿”。刘一达认为,胡同的范儿,既有胡同人的大气、厚道、局气,也有胡同人一口醇厚的京腔京韵。

  刘一达曾在《北京晚报》当过24年记者,创作有大量新闻报道和文学作品,逐渐形成了他独有的京味儿语言风格。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们