首页 >> 读书 >> 副刊
让梦想变成好书
2017年08月14日 11:32 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:李园方 字号

内容摘要:“围棋死活精训”系列图书2017年6月由青岛出版社出版了。这套书由中国围棋职业九段棋手柯洁亲笔推荐,清华大学围棋文化交流与研究基金及弈客围棋专项资金支持编写,葛玉宏围棋道场创始人葛玉宏等著。

关键词:围棋;梦想;笔者;图书;练习题

作者简介:

  “围棋死活精训”系列图书2017年6月由青岛出版社出版了。这套书由中国围棋职业九段棋手柯洁亲笔推荐,清华大学围棋文化交流与研究基金及弈客围棋专项资金支持编写,葛玉宏围棋道场创始人葛玉宏等著。看到这套书的出版,笔者长舒了一口气,因为这套书的策划出版的确花费了不少人的不少心血,笔者也在做这套书的过程中学习、成长了许多。

  发现市场 精选作者

  近年来,随着围棋人机大战热度持续升温及人们对柯洁等围棋世界冠军的关注度不断增加,中国的围棋培训市场也呈现扩大的趋势,而围棋培训教材的需求也相应增加。

  早在2014年6月笔者就发现儿童围棋入门培训图书还是比较多的,但高质量、系统的围棋练习题图书的数量比较有限。经过长达半年的调研,笔者打算做一套高质量、高水平、成体系的练习题系列。那么问题来了,围棋的练习题有诸多方面,到底要做哪个方面的练习题呢?还有那么多作者,该选哪位作者比较合适呢?

  笔者是学过围棋的人,虽然后来因为各种原因中断了学习,但对围棋的热点还陆陆续续地关注着。在选择作者方面,笔者联系了一部分作者,希望本套书的练习题都是原创。但有的作者感觉出版本套图书工作量大,确定不了出版时间,有的作者不擅长写这方面的东西。在寻找作者方面前前后后用了2个月的时间。对于作者的选择,笔者希望作者要擅长写这方面的内容,而且作者本身要有一些品质值得人们学习。

  2008年全国围棋个人赛冠军葛玉宏最值得人们学习的品质就是坚持。坚持这个特质也是笔者非常看重他的一点,在笔者读本科那会儿也是因为坚持、坚定不移并执着努力,跳了一级,大三提前一年本科毕业并考取了外校的学术型硕士研究生。笔者觉得懂得坚持并付出行动的人,大都能成功。几年前笔者曾有幸与葛玉宏见过一面,后来联系也不多。在笔者再三纠结、比较作者人选的时候,想起了葛玉宏,他答应得很欣然、干脆,现在想来,这也算是缘分吧。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们