首页 >> 读书 >> 副刊
人民社推出《解放海南》
2017年07月28日 14:01 来源:中国新闻出版广电报 作者:朱侠 字号

内容摘要:《解放海南——战时文献与战后回忆解码》近日由人民出版社出版发行。

关键词:解放;海南;解放海南;中国人民解放军;纵队

作者简介:

  中国新闻出版广电报讯(记者朱侠)《解放海南——战时文献与战后回忆解码》近日由人民出版社出版发行。

  该书由钟业昌著,共16卷、138单元、724篇目,计500多万字,由盘活“战时文献”存量与激活“战后回忆”增量构成叙事整体,逐年逐月逐日全程“解码”海南解放战争波澜壮阔、气吞山河的历史长卷。

  该书以“海南解放战争”为叙事整体,前8卷再现的是中国人民解放军琼崖纵队(琼崖人民解放军)为解放琼崖而浴血奋战的历程;后8卷再现的是中国人民解放军第四野战军渡海部队,在琼崖纵队和华南人民的有力配合下,发起渡海解放海南岛战役的史实。

  该书叙事除了采用电报、通讯、日记等战时文献之外,更辅以解放军(包括琼崖纵队)广大指战员及国民党将领的个人回忆著述。以战时文献再现历史,纠正战后回忆的出入;以战后回忆佐证历史,弥补战时记录不全的缺憾。

  据了解,作者耗时逾16年,始完成此卷帙浩繁的写作。有关专家认为,该书历史事实准确,观点鲜明,文笔较流畅,是一部关于解放海南岛的大型资料性的历史书,是一部全面解读解放海南的好书。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们