首页 >> 读书 >> 副刊
2016年度社科文献出版社十大热词
2017年02月14日 08:34 来源:中国新闻出版广电网/报 作者: 字号

内容摘要:在国家新闻出版广电总局关于融合发展相关文件及精神的指导下,社科文献出版社不断将融合发展和数字化转型升级战略落到实处,融合发展战略布局取得突破式提升。

关键词:社科;社科文献;集刊;皮书;出版

作者简介:

  在国家新闻出版广电总局关于融合发展相关文件及精神的指导下,社科文献出版社不断将融合发展和数字化转型升级战略落到实处,融合发展战略布局取得突破式提升。2016年,社科文献社融合发展办公室成立,与宁夏大学、中山大学等13家单位进行了数字学术科研平台项目对接。数字化加工能力显著增强,全面实现新书电子书、数据库先于纸书出版。数据库机构用户达1300余家,海外机构用户超过200家,数字出版总收入超过2000万元。未来,我们还将在传统出版和数字出版、中文出版和多语种出版、专业编辑和研究者等多重维度持续发力,进一步拓展融合发展的路径与模式。

  2.制度化

  在中国社会科学院党组的领导下,社科文献社领导班子坚持围绕中心工作抓党建,全面落实党委主体责任、纪委监督责任;坚持以党的十八大和十八届六中全会精神为指导,服务大局、融入管理、促进发展,不断将思想政治工作、意识形态工作、党建管理工作与企业经营发展有机结合。2016年社科文献社顺利完成社机关党委、纪委换届选举工作,全面加强党组织建设,严格党内组织生活制度;认真完成社科院巡视整改各项工作;完成24项规章制度的制定、修订及完善工作,为全面从严治党提供了全方位的制度保障。

  3.专业化

  多年来,社科文献社学术出版秉承专业精神,在产品、服务、出版规范、人才培养及制度流程的专业性上不断进行自我提升。2016年,社科文献社坚持做专业的价值发现者和学术产品的守门人,杜绝平庸之作;不断完善皮书研创、集刊出版等规范准则,实现了有效的前端管理;全力打造具有社科文献社特色的编辑人才培养课程体系,通过学术编辑“旋转门机制”,实现“研而优则编,编而优则研”,培养“学者型”“研究型”“数字型”编辑;开展文稿预处理试验工作,探索编审分开、在线编辑等流程的新模式。

  4.国际化

  社科文献社在学术出版走出去方面在2016年进入了由点到面的新阶段。全年共有21种图书获得国家社科基金中华学术外译项目资助,获资助品种数位居全国第一;39种图书入选“丝路书香工程”,获资助金额位居全国第一;4种图书入选经典中国国际出版工程;18种图书入选院创新工程;10种图书入选中国图书对外推广计划。俄罗斯分社——斯维特出版社在2016年完成注册。与德国施普林格出版社合作出版的“中国梦与中国发展道路研究”系列在法兰克福书展上成功发布。2016年社科文献社被商务部认定为“2015-2016年度国家文化出口重点企业”。

  5.知识服务

  2016年,社科文献社学术出版由原来的产品供应商向服务提供商转型,并构建起一套关于专业知识的全方位服务模式,荣获“专业数字内容资源知识服务模式试点企业标准化示范单位”称号和“新闻出版标准化先进单位”称号。“一带一路”资源整合与知识服务平台项目成功入选国家新闻出版改革发展项目库重点项目,并获得2016年度中央文化产业发展专项资金支持。出版社内部核心平台基本实现移动互联互通。对内统一资源平台已正式上线运行,对外学术服务平台基础版本也已发布。双统一平台的上线标志着我社智慧型出版社第一阶段建设目标圆满完成。

  6.主题出版

  社科文献社以高度的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识自觉服从服务于党和国家大局,紧紧围绕中国梦和“十三五”规划相关建议,积极策划选题出版。2016年,社科文献社共有23个项目入选国家“十三五”出版规划,立项数居全国前列。同时,围绕大数据时代的知识热点,社科文献社打破学科界限提供跨学科、多学科的出版服务。围绕国家“一带一路”战略策划出版系列智库研究报告,为中国社科院建设新型智库服务;助力国家“十三五”减贫目标和全球可持续发展战略,建成国内首个减贫学术研究成果聚合、发布与知识服务平台——中国减贫数据库,引起国务院扶贫办等机构的关注和回应;在杭州G20峰会召开期间顺势推出“2030可持续发展议程研究书系”,契合了国际学术研究前沿和国内的政策需求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们