首页 >> 读书 >> 副刊
新疆力推少数民族文字出版攀“高峰”
2016年03月16日 09:12 来源:中国新闻出版广电报 作者:诸葛瑞金 字号

内容摘要:本报讯(通讯员诸葛瑞金)新疆维吾尔自治区新闻出版广电局3月11日召开2016年出版工作座谈会。

关键词:新疆;出版;少数民族文字;高峰;出版工作

作者简介:

  中国新闻出版广电报讯(通讯员诸葛瑞金)新疆维吾尔自治区新闻出版广电局3月11日召开2016年出版工作座谈会。会议提出,今年要进一步加强少数民族文字出版工作。

  会议提出从四个方面开拓新疆出版工作新局面。一要统一思想,明确任务,履行好出版工作的职责使命。要紧密围绕新疆第34个民族团结进步教育月,策划出版一批宣传民族团结进步的主题出版物,进一步深化“访民情惠民生聚民心”“去极端化”宣传,以各族群众喜闻乐见的形式,阐释好党的方针政策和重大决策部署,在全社会凝聚各族人民团结奋斗建设社会主义新疆的强大正能量。

  二要讲政治、守纪律,严把出版导向关,巩固壮大主流思想舆论。全区出版系统要积极围绕主题出版和现实题材精品出版,推出一批时代气息浓郁、体现新疆特色,融思想性、艺术性、观赏性为一体的精品出版物。同时,面向大众和青少年读者,推出一批内容通俗易懂的优秀读物。落实好“建设美丽新疆

  共圆祖国梦想”与“新疆民族文学原创和民汉互译作品工程”优秀文学作品出版项目,让各族群众享受文化发展成果。

  三要加强管理,力攀“高峰”,确保出版物质量不断提升。要积极抓好出版社内部机制建设,始终把社会效益放在第一位,同时研究制定考评机制,通过制度和机制的不断健全与落实,逐步改变出版有“高原”缺“高峰”的状况,确保不断推出有思想、有温度、有品质的精品力作。

  四要坚持改革创新,不断探索规律,促进新疆出版业健康有序发展。要进一步推进国家新疆民文出版基地建设,组织、策划、实施一批少数民族语言文字重点出版项目,不断提高民文内容生产能力。加快培育市场主体、优化产业结构,逐步形成新疆新闻出版业在公益性和经营性方面同步发展的新格局。不同专业门类的出版单位要积极掌握新媒体发展的规律和特点,立足内容资源优势,进一步加大文字、音视频、动漫、音乐等网上文化内容的供给,推出更多思想性、知识性、可读性相统一的多文种网络读物。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们