首页 >> 图书 >> 书林常识
【书林常识】江陵焚书
2014年04月16日 11:41 来源:中国国家图书馆网站 作者: 字号

内容摘要:南朝梁元帝萧绎(508-554年)盲一目,少聪颖,好读书,善五言诗,但性矫饰,多猜忌。萧绎“江陵之焚”,引发中国历史上续秦始皇“焚书坑儒”之后最大的文化破坏事件。梁元帝平乱后为避祸乱,将文德殿藏书等运至江陵,所藏之书最多时达到十四万卷,真可谓前无古人。梁元帝在位三年,醉心图书,疏懒政事。元帝“命舍人高善宝焚古今图书14万卷”,其中包括文德殿所藏,然后出城投降。

关键词:梁元;江陵;图书;侯景;五言诗;投降;平乱;图籍;东宫;舍人

作者简介:

   

  (梁元帝萧绎像)

  南朝梁元帝萧绎(508-554年)盲一目,少聪颖,好读书,善五言诗,但性矫饰,多猜忌。

  萧绎“江陵之焚”,引发中国历史上续秦始皇“焚书坑儒”之后最大的文化破坏事件。

   

  (侯景像)

  公元549年,侯景作乱,率兵逼宫,烧“东宫图籍数百厨”。

  梁元帝平乱后为避祸乱,将文德殿藏书等运至江陵,所藏之书最多时达到十四万卷,真可谓前无古人。

  梁元帝在位三年,醉心图书,疏懒政事。承圣三年(554年)西魏军五万南攻江陵。元帝“命舍人高善宝焚古今图书14万卷”,其中包括文德殿所藏,然后出城投降。他说“读书万卷,尚有今日,是以焚之”。城破后,魏军于残墟之中捡理图书,仅余四千余卷。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们