首页 >> 读书 >> 要闻
用辨证法看问题(之八) ——辨证法总论
2015年08月12日 09:45 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:宝瓶口是前山(今名灌口山、玉垒山)伸向岷江的长脊上人工开凿的一个口子,是控制内江进水的咽喉,起着“节制闸”的作用,能自动控制内江的进水量,而且由于它的束水作用会形成涡流,岷江携带的泥沙就会通过飞沙堰而排泄掉,因它形似瓶口而功能奇特,故名宝瓶口。鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三者巧妙结合,相互制约,协调运行,引水灌田,分洪减灾,具有“分四六,平潦旱”的神奇功效,科学地解决了江水自动分流、自动排沙、控制进水流量等问题,消除了水患,使川西平原成为“水旱从人”的“天府之国”。第二次世界大战结束后,处于冷战中的美国和苏联开始了刀光剑影的太空争霸战,美国和苏联都相信,谁有能力先将卫星和人类送入太空,谁就是超级大国的象征。

关键词:都江堰;登月;瓶口;系统思想;飞沙;内江;水利工程;航天员;引水;系统工程

作者简介:

  四、事物往往是作为系统而存在、变化的(上)

  ——都江堰、阿波罗登月与系统的观点

  20世纪70年代以来,一股系统研究的热潮在全世界蓬勃兴起,至今仍然势头不减。一时间,一系列冠以“系统”名称的新术语,如系统理论、系统科学、系统工程、系统分析、系统思想、系统观点等不胫而走,渗透到科学研究和人类实践的各个领域。

  都江堰是中国公元前256年在岷江修筑的著名水利工程,阿波罗登月是1969年美国第一次把人类送上月球的科学伟业。两件事,一个地上,一个天上;一个在古代,一个在现代;一个在中国,一个在外国,但是这两个天地分隔、远越古今、跨越中外的事件,却常常被人们作为系统思想的案例相提并论,津津乐道。

  让我们先从都江堰说起。公元前256年秦昭襄王在位期间,蜀郡郡守李冰(前302—前235年)率领蜀地各族人民创建了都江堰这项千古不朽的水利工程。都江堰主要由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三大主体工程与一百二十多项系列辅助工程构成。“鱼嘴”是都江堰的分水工程,因其形如鱼嘴而得名,它昂头于岷江江心,把岷江分成内外二江。西边叫外江,是岷江正流,主要用于排洪;东边沿山脚的叫内江,是人工引水渠道,主要用于灌溉。飞沙堰的作用主要是泄洪排沙,当内江的水量超过宝瓶口流量上限时,多余的水便从飞沙堰自行溢出;如遇特大洪水的非常情况,它还会自行溃堤,让大量江水回归岷江正流。飞沙堰的另一作用是“飞沙”,岷江从万山丛中急驰而来,挟着大量泥沙、石块,如果让它们顺内江而下,就会淤塞宝瓶口和灌区。宝瓶口是前山(今名灌口山、玉垒山)伸向岷江的长脊上人工开凿的一个口子,是控制内江进水的咽喉,起着“节制闸”的作用,能自动控制内江的进水量,而且由于它的束水作用会形成涡流,岷江携带的泥沙就会通过飞沙堰而排泄掉,因它形似瓶口而功能奇特,故名宝瓶口。鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三者巧妙结合,相互制约,协调运行,引水灌田,分洪减灾,具有“分四六,平潦旱”的神奇功效,科学地解决了江水自动分流、自动排沙、控制进水流量等问题,消除了水患,使川西平原成为“水旱从人”的“天府之国”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们