首页 >> 图书 >> 书界新闻
古埃及《失落的玛阿特》出版
2014年04月30日 10:42 来源:人民网 作者: 字号

内容摘要:《能言善辩的农民》是古代埃及保存下来的篇幅最长、内容最完整的为数不多的文献之一。文献语言精美,辞藻华丽,技巧娴熟,堪称古代埃及文学的经典之作。同时,该文献内容丰富、涉猎广泛,对于研究古埃及中王国时期的政治、经济、宗教及社会状况具有重要的学术价值。复旦大学张广智教授认为:“作者对中国埃及学研究作出了具体贡献,堪称填补国内学术界空白研究的缺页,并显示了作者对该文献解读,具有独立思考的科学研究能力。北京大学拱玉书教授认为:“虽然西方学者对《能言善辩的农民》作了较多的研究,但在我国,对这篇古埃及文献的研究尚属空白。(原标题:古代埃及文学的经典之作《失落的玛阿特》出版).

关键词:研究成果;教授;政治;埃及原始文献;埃及学研究;学者;埃及文学;学术价值;中国埃及;农民

作者简介:

  《能言善辩的农民》是古代埃及保存下来的篇幅最长、内容最完整的为数不多的文献之一。文献语言精美,辞藻华丽,技巧娴熟,堪称古代埃及文学的经典之作。同时,该文献内容丰富、涉猎广泛,对于研究古埃及中王国时期的政治、经济、宗教及社会状况具有重要的学术价值。

  作者王海利从古埃及原始文献入手,借鉴西方学者的相关研究成果,就该文献进行了全面的解析。作者认为该文献歌颂了古埃及人民对真理、正义的美好追求,对政治腐败、社会黑暗的谴责和痛恨。该文献通过对国王坚持真理,捍卫正义行为的塑造,也达到了为统治阶级歌功颂德的政治目的。该书为国家社科基金后期资助项目09FSS001的最终成果。

  该书由国际著名埃及学家、英国牛津大学埃及学教授Richard Parkinson作序。这是我国国内第一次从古代埃及原始文献入手,中国埃及学者独立进行解读,与国际接轨的一项研究成果。

  该书稿具有较高的学术价值,对中国的埃及学研究做出切实贡献。南开大学王敦书教授认为:“作者掌握古埃及文字,对该文献进行了拉丁转译和比较流畅的具有文学色彩的汉译,难能可贵,在我国为首创。

  复旦大学张广智教授认为:“作者对中国埃及学研究作出了具体贡献,堪称填补国内学术界空白研究的缺页,并显示了作者对该文献解读,具有独立思考的科学研究能力。

  北京大学拱玉书教授认为:“虽然西方学者对《能言善辩的农民》作了较多的研究,但在我国,对这篇古埃及文献的研究尚属空白。作者了解国际埃及学的最新研究成果,并能正确运用。作者掌握了本学科及相关学科的理论基础和系统的专门知识,引用资料比较丰富和准确。”

 

  (原标题:古代埃及文学的经典之作《失落的玛阿特》出版)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们