首页 >> 读书 >> 资讯
贾岛“推敲”为炒作?孟浩然参加精英赛名扬长安
2015年03月19日 16:11 来源:南京日报  作者: 字号

内容摘要:分享环节会影响诗人作家的创作激情,如果这个环节效果不理想,可能会打击文青们的创作积极性,岂不闻贾岛诗云“知音如不赏,归卧故山秋”,急于取得传播效果的态度跃然纸上。烧钱求关注陈子昂砸天价名琴都听过“前不见古人后不见来者”这句诗吧,作者就是著名诗人陈子昂。陈子昂是个有才华有抱负的文青,不只是写写诗歌玩玩“自拍”而已,他要扭转当时天下萎靡的文风,恢复质朴刚劲的建安文风。好事者一搜索,又“人肉”出陈子昂的身份来:这小子是四川来的,叫陈子昂。参加精英赛孟浩然吟诗名扬长安孟浩然给人的印象是一个宅男,窝在襄阳一带游山玩水,写写诗,喝喝酒,满惬意的,例如“故人具鸡黍,邀我至田家”,又如“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,睡懒觉睡成这样,挺叫现代人羡慕的。

关键词:陈子昂;孟浩然;文学;诗人;王维;诗歌;朋友;银子;分享;大人

作者简介:

  文学也是一种传播,创作者有体会,发而为文字,继而分享。分享环节会影响诗人作家的创作激情,如果这个环节效果不理想,可能会打击文青们的创作积极性,岂不闻贾岛诗云“知音如不赏,归卧故山秋”,急于取得传播效果的态度跃然纸上。

  古今人心一样,如今的人玩微信,玩公众号,讲究的是阅读量、粉丝量和点赞量,这和古代诗人希望分享的动机是一样的。古人写诗,也要赚点赞量,那么,他们是怎么操作的呢?一起看看唐朝诗人的示范吧。

  烧钱求关注

  陈子昂砸天价名琴

  都听过“前不见古人后不见来者”这句诗吧,作者就是著名诗人陈子昂。陈子昂是个有才华有抱负的文青,不只是写写诗歌玩玩“自拍”而已,他要扭转当时天下萎靡的文风,恢复质朴刚劲的建安文风。

  不过,他的资历还嫩了点,没平台,扯破嗓子喊都没人搭理。

  公元679年,二十出头的陈子昂走出三峡,进长安学习,第二年赶考,结局是——落第。公元682年,再次赶考,结局还是一样:落第。

  当时的陈子昂郁闷至极,一个人上大街闲逛,看见一人卖胡琴,围观的人纷纷问价,得到的回答是天价——百万钱。这价格把不少买主变成了打酱油的围观者。陈同学的目光落在这把天价胡琴上,却幻化出另外一个美丽的前景,接着他马上掏出一千缗,眉头也不皱一下,把琴买下来了。

  土豪掷重金买天价琴,不把银子当银子,这件事马上在长安人的朋友圈里传开。好事者一搜索,又“人肉”出陈子昂的身份来:这小子是四川来的,叫陈子昂。

  陈子昂趁热打铁,在朋友圈里开始发请帖:明天陈同学我请诸位在宣阳里看琴,约不约?约!马上有大把长安权贵和名流表示要约,大家倒要看看这小子要干什么?

  第二天,陈子昂的住所被挤得水泄不通,大伙都等着陈同学开音乐会呢。谁料到陈子昂说:蜀人陈子昂,有文百轴,不为人知,此乐贱工之乐,岂宜留心。“duang”的一下,就把百万名琴当场摔碎,接着开始分发资料,推介自己的作品。

  这一招够狠的,分明是土豪作风。导致的直接后果就是陈子昂的文章在朋友圈里疯转。此人不只是会炒作啊,还确实有料!自此,陈子昂文章阅读量和点赞开始刷刷刷地往上蹿,他终于让整个大唐听到他的声音,让时代听到他的声音。

  参加精英赛

  孟浩然吟诗名扬长安

  孟浩然给人的印象是一个宅男,窝在襄阳一带游山玩水,写写诗,喝喝酒,满惬意的,例如“故人具鸡黍,邀我至田家”,又如“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,睡懒觉睡成这样,挺叫现代人羡慕的。

  不过,如果孟浩然的生活状态一直这样的话,想要出名,恐怕难了。他若是不走出襄阳,把自己的阅读量和点赞提升上去,今人恐怕没几个知道他的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。

  其实,孟浩然是有朋友的,而且不是一般的朋友,像李白就是他的朋友,曾直白地说:“吾爱孟夫子,风流天下闻。”不过,他最重要的朋友是王维,说王维是当时天下的诗坛领袖也不为过。借着这块高地,孟浩然要提高知名度,就具备了一定的优势。当然,光靠朋友圈内一个劲地推荐也不能成事,毕竟大家不喜欢植入广告,友情推荐的增粉效果一般不怎么理想。怎么办?有办法,那就是参加诗歌赛,而且是高层精英诗歌赛。

  孟浩然40岁左右来到长安城,找到了在朝中为官的老友王维。王维很给他面子,把他带到大唐的中央部委机关,当时称为“省中”,和一些高层次的人开文学派对,这是个露脸的好机会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们