首页 >> 图书 >> 人文睿思
报纸发行唯有转型 跳出发行做发行
2014年10月21日 14:42 来源:中国新闻出版网/报 作者:文之强 字号

内容摘要:编者按2014年,在纸媒遇冷的大背景下,报纸发行市场的表现也不乐观。相反,笔者以为包括平板电脑在内的各种屏幕将是报纸发行突围的一条有效途径。

关键词:发行;报纸发行;报社;报业;发行量

作者简介:

  ■编者按2014年,在纸媒遇冷的大背景下,报纸发行市场的表现也不乐观。世纪华文对全国70城市报纸零售市场的监测数据显示,上半年各类报纸零售总销量环比下降10.03%,同比下降18.07%。都市类报纸在各类报纸发行总量中依然占据最大比例,达到58%以上,同时也是各类报纸中销量下降幅度最大的类别,都市报零售总量下降17%以上,比去年上半年15%的降幅还要大。都市报的销量下滑也直接带动了全国报纸总量出现大幅下滑。

  发行量持续走低,报纸的发行工作也越来越难做。曾在报纸发行一线工作、作为《中国报业突围》作者之一的文之强认为,发行的一个重要任务是解决“载体”问题。当年轻人抛弃报纸选择其他载体阅读新闻时,报社需要做的是,跟随读者(用户)的视线,让新闻资讯出现在用户喜欢的载体上,在目标用户的“眼前”出现。

当读者渐渐远离报纸,报纸的发行该走向何处?本版特约文之强为我们解读报纸发行的转型应对之策。

 

    □文之强

  2014年只剩下最后两个多月,作为报业经营的同仁来说,有两类人的压力最大:做广告的和做发行的。

  广告部门要完成报社下达的任务,年底一天天临近,当客户最终投进了互联网的怀抱,我们这些当年的“初恋”,还能赢得广告客户的芳心吗?

  发行人更是要受到身体和精神上的双重煎熬:一位在广州某大报做发行的站长告诉笔者,他每天凌晨3点半起床去发行站上班,这个倒也习惯了,问题是经常凌晨一两点接到投递员的电话请假说不能去上班,怎么办?接到电话后就得考虑换人顶替,否则一条线上的几百个订户没人送报,本来人员的配置已经低到了极限,全部不休息都还缺人,这个时候还能睡得着吗?得去安排调配,想办法。问他能想出什么办法?他说等其他线路送完,调过来几个人一起送这条线。笔者又问这种情况经常发生吗?他反问:负责的50条线缺13个人,你说呢?

  这是当下报纸发行工作难的一个缩影。报纸发行量持续走低,发行人员流失严重——如何解决,成了整个纸媒圈迫切要解决的问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们