首页 >> 读书 >> 本网独家
相聚多伦多,全面践行中国学术出版“走出去”
2017年03月21日 14:44 来源:中国社会科学网 作者:社会科学文献出版社 字号

内容摘要:社会科学文献出版社(以下简称社科文献)社长谢寿光率团再一次参加了本次学术盛宴,并于3月 16日上午举办了社科文献数据库产品推介会。3月 16日上午,社科文献在年会分会场举办了社科文献数据库产品推介会,重点推荐了台湾大陆同乡会文献数据库、集刊数据库两个产品。社科文献的数字出版主打数据库产品建设,目前已形成4条产品线(中国发展与中国经验、国际国别问题研究、中国乡村研究、古籍与大型历史文献)、11个数据库产品(皮书数据库、中国减贫数据库、京津冀协同发展数据库、列国志数据库、一带一路数据库、张乐天联民村。社科文献集刊运营中心常务副主任柴宁就出版社的集刊数据库的情况进行了介绍。

关键词:社科文献;数据库产品;集刊;论坛;学术;出版;文献数据库;中美高校图书馆;同乡会文献;寿光

作者简介:

  2017年3月16~19日,美国亚洲研究协会年会(Association for Asian Studies,简称AAS)在全球最宜居的城市之一——加拿大多伦多举办。社会科学文献出版社(以下简称社科文献)社长谢寿光率团再一次参加了本次学术盛宴,并于3月16日上午举办了社科文献数据库产品推介会。此外,社科文献代表团应邀赴多伦多大学参加了第四届中美高校图书馆合作发展论坛;拜访了美国康奈尔大学图书馆与ArXiv项目组,就预出版事宜进行了会谈。

  美国亚洲研究协会是全球最大的研究亚洲的文化与学术机构之一。每年春季,该协会都会举办为期4天的年会。本届年会吸引了来自世界各地的专家学者和出版机构的参与,大会设立了360多个分会场,主题涉及亚洲的政治、经济、历史、人文、考古、社会等研究领域,与会人员达3300多名。今年,社科文献依旧在亚洲年会图书展览会现场设置了展位。部分中文学术著作(如皮书系列)是展出的重点,此外,以“中华学术外译”项目为代表的外文书也是陈列的一大特色,吸引了众多参会者。

  3月16日上午,社科文献在年会分会场举办了社科文献数据库产品推介会,重点推荐了台湾大陆同乡会文献数据库、集刊数据库两个产品。包括中外学者、图书馆负责人、数据库销售代理商、媒体等在内的近80名与会者参加了此会。本次推介会由社科文献总编辑助理童根兴主持。

  社科文献社长谢寿光首先致辞,他提到中国出版界继纸质图书走出去之后,随着全球数字化阅读时代的到来,数据库产品也成为走出去的重要内容,并越发显示出其在规模、主题、使用等方面的优势。除将中文纸书翻译为外文的传统出版模式外,中国的学术成果可以通过此平台,以更快速、有效、便捷的方式走向世界。中国数字学术产品的走出去,需要中外人士的共同努力。

  社科文献数字出版分社社长胡涛随后介绍了出版社及其数字出版的整体状况。社科文献的数字出版主打数据库产品建设,目前已形成4条产品线(中国发展与中国经验、国际国别问题研究、中国乡村研究、古籍与大型历史文献)、11个数据库产品(皮书数据库、中国减贫数据库、京津冀协同发展数据库、列国志数据库、一带一路数据库、张乐天联民村数据库等),并不断探索尝试出版社的数字出版发展新模式。其中,社科文献的皮书数据库因其对当下中国问题研究的深度分析和解读而广为人知,并打开了海外市场。胡涛在会上还重点介绍了台湾大陆同乡会文献数据库产品。台湾大陆同乡会文献数据库是社科文献2016年下半年隆重推出的数据库产品,汇集1949 年后台湾大陆同乡会组织创办的100 余种、10000 多期、约6亿字的同乡会文献资源。这些文献包含1949年后中国大陆赴台人员撰写的人物回忆、纪念文集、历史掌故、家乡礼俗、艺文时评和学术论文等,内容涉及政治、经济、文化等诸多方面,具有较高史料价值和文献价值,也是两岸文化同根、一个中国的明证。数据库将以省份为基本单位,建设不少于 18 个子库,并从期刊、主题、人物、专题 4个维度,对同乡会文献资源进行整体展示和分类展示。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们