首页 >> 图片 >> 图片故事
侗族琵琶工匠石方庆心系民族文化传承
2019-03-13 14:26:00 来源:中国社会科学网 作者:王炳真

  侗族琵琶是侗族人民所喜爱的一种弹拨乐器,由琴头、琴杆、弦轴、共鸣箱和弦构成,可分为大、中、小三种,常用于侗歌的伴奏,主要流行于贵州、广西、湖南的侗族居住地区。 

  今年69岁的侗族老人石方庆,是贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县朗洞镇色边小学退休教师,从小酷爱侗族文艺,尤其爱弹唱侗族琵琶歌。然而,当地侗族琵琶工匠相继离世,没有人再会制作侗族琵琶。于是,石方庆利用工作之余,将寨上仅有的一把祖传侗族琵琶当活教材,经过7年多的不断摸索,他终于掌握了工艺。退休之后,石方庆把侗族琵琶制作作为自己的主业,不断研究和改良侗族琵琶,目前他有5个徒弟,教他们学习侗族琵琶制作。石方庆制作的琵琶有近200把,一部分销售在贵州、湖南、广西等侗族地区,一部分增送给亲友和学校的学生石方庆说:“培养侗族琵琶工匠继承人,将侗族文艺发扬光大!这是我晚年最大的心愿。” 

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们