首页 >> 图片 >> 社科聚焦
国家地理经典影像盛宴2.0 中国印象特展在京开幕
2019-03-29 14:41:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2019323日,“国家地理经典影像盛宴2.0 中国印象特展”首展在北京中华世纪坛开幕。展览展出最具代表性的百余幅经典影像作品,其中包括十余张“镜头下的中国”珍贵影像。 

  《国家地理》杂志是美国国家地理学会官方杂志,从1888年至2019年,连载130年。在过去一百多年里,《国家地理》的视角立足全球,从极地到内陆,从海底到月球,从草原森林中残存的原始部落,到现代都市中奔跑的人群,它不但记录了地理的概貌,而且记录了一百多年来世界政治、经济、历史和文化的变迁,以及人类的梦想和追求,成就了无数经典作品。 

  次展览分为“影像历史”“深入险境”“生命之歌”“人文探索”“摄影精粹”“愤怒大地”“走进科学”“中国印象”8大主题展区,展出国家地理百余幅经典之作,让观众从多维度阅遍世界世界变迁。 

  《国家地理》一直为中国古老的文明着迷,杂志上刊登了许多中国报导和照片,涵盖的主题之广也是前所未有:戈壁沙漠和湄公河,唐代沉船和恐龙化石,马可波罗和成吉思汗,金丝猴与最早的滑雪民族,奥运等等。 

  此次展览,除了静止的照片,还辅以视频影像、多媒体互动。主展区设有“时空走廊”,由1888年以来杂志的众多封面精选而成,形成宛如时光走廊的独特封面墙。影厅中循环播放“动物大迁徙”的片段。互动区观众能触摸3200岁高龄的“总统树”,用多媒体互动的形式丰富展览体验。 

  此外,观众还能和《国家地理》品牌标识的黄框装置进行拍照、分享。同时,兼具艺术及实用性功能的《国家地理》正版衍生产品也在盛宴中亮相,品类包括了包袋、文具、摄影套装,玩偶等周边产品等。 

  据悉,此次展览将持续至623日。 

  相关链接:   

  关于《国家地理》杂志 

  1888113日,33人在美国华盛顿的宇宙俱乐部聚会,成立了一个以“增进和普及地理知识”为宗旨的非盈利科学教育组织——美国国家地理学会(National Geographic Society),它的创办人之一是电话的发明者贝尔(Alexander Graham Bell)。同年10月,新成立的学会创办了自己的会刊,这便是如今享誉全球的美国《国家地理》杂志。从那时起到如今,国家地理学会走过了百余年的历史,并已经成为全球最大的非盈利教育与科学机构。它问世的时候正值人类历史由于科技发明的巨大进步而揭开新的篇章之际。电话、电灯、汽车、飞机给人们带来的不仅是惊奇,更是革命。诞生在这样的时代似乎注定了它永远追求革新的品质。 

  国家地理学会创办人之一、电话发明者贝尔(Alexander Graham Bell)为《国家地理》奠定了日后发展的基础:一是推行了会员制,将杂志卖给每一位想入地理学会的人,买杂志就是入学会、交会费,这为《国家地理》日后在商业上的巨大成功创建了独一无二的模式;二是大胆起用了只有23岁的年轻教师葛罗夫纳。葛罗夫纳上任后一改《国家地理》的传统编辑模式,将版面三分之二的篇幅让给图片,精美绝伦的大图片所造成的巨大视觉冲击效果使它迅速引起读者的关注,加之严谨求实的科学态度和朴素的自然状态,《国家地理》很快以它傲视全球的视角和广阔的思维立足于竞争激烈的杂志业。国家地理杂志近千分之一的选片率虽然显得苛刻,但一大批充满理想和浪漫主义的优秀摄影师、记者在这里诞生,而那些有灵魂有激情的作品则往往代表了一种标准。 

  在大多数读者眼中,国家地理杂志意味着权威、科学性、准官方,它更像是一本百科全书而不仅仅是一本杂志。 

  1929年美国《国家地理》杂志的记者梅纳德•威廉斯(Maynard Owen Williams)在给主编葛罗夫纳(Gilbert H. Grosvennor)的信中这样写道:“最痛快的事情莫过于一个记者能够通过照片和文字,带领125万国家地理学会的会员和他一起登上高山,俯瞰世界,然后对他们说:尽管看吧,要不是因为我,你们无法看到这一切。”这一段话后来被《国家地理》杂志的记者广为引用,并成为他们激情和骄傲的工作理由。 

  经过一百多年的发展,国家地理学会已发展出如国家地理视频公司、国家地理地图公司、国家地理学会网站、国家地理探险委员会、国家地理保护基金等实体、机构。国家地理杂志亦由期刊推广到图书、印刷品、图片库及教育产品、地图、电视节目、网站、CD-ROM电子产品乃至日用品,它的亮黄色边框以及月桂纹图样和“National Geographic”的字样已经成为象征被人们所熟知,同时这些标识也是国家地理杂志的注册商标。 

  关于国家地理经典影像盛宴 

  2016年是学会成立暨《国家地理》杂志创刊128周年。为了庆祝这个里程碑,推出了“国家地理经典影像盛宴”大展,集结了学会历史上一些最精彩的故事和影像,将他们一齐展出,包括收录在书中的一百多幅珍贵、精彩的影像。 

  通过这些影像与文字,观者可以了解到国家地理学会与杂志的演进,包括许多个第一,第一张刊登在《国家地理》杂志上的户外照片、野生动物照片、水底彩色照片,国家地理学会第一次赞助的极地探险和考古远征等等。 

  影像不仅可以带给观者深入地认识一个独树一帜的科学与教育机构,也能激发更多的人一起加入探索世界、关爱地球的行列。 

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们