首页 >> 图片 >> 放眼世界 >> 历史
古厝特色成为“福州元素”
2020年02月17日 07:47 来源:人民网-人民日报海外版 作者:邓啸林 周耿汴 字号

内容摘要:梅城印记特色历史文化街区是清朝乾隆年间闽清古县城的主要区域,街巷仍然保留有民国时期“五街九巷、四市一铺”的城市格局。(图片来源:福州晚报)梁厝特色历史文化街区,是按照“福州艺术门户”“都市最美村落”定位打造的田园风格古村落街区。

关键词:

作者简介:

  2020年第44届世界遗产大会正在紧锣密鼓地筹备中。
  作为此次大会承办地,福州立足古厝特色,以“世遗大会”为契机,推动城市品质提升。
  15条历史街区开街
  福州打造古厝品牌
  书院巍巍,古榕掩翠;状元古道,名人辈出;市民徜徉其间,如在画中游,如在史中醉……一条小小的街区,就聚集着鳌峰书院、全闽师范学堂、格致中学等诸多知名学府,这正是刚刚亮相的福州鳌峰坊特色历史文化街区所呈现的景象。
  为筹备2020年“世遗大会”,福州每个区县至少出现了一条特色历史文化街区,并以“绣花”功夫凸显古城记忆。2020年1月21日,包括鳌峰坊、南公园、烟台山、梁厝、船政、昙石山、水西林等在内的15个特色历史文化街区集体向市民亮相,而这只是福州借筹备世遗大会良机推动古厝保护的一个侧面。
  在福建方言中,“庴”代指人居住的场所。作为一座有着2200多年建城史的国家历史文化名城,福州“城在山中、山在海中”。古厝是福州最鲜明的特色之一。三坊七巷、宏琳厝、三落厝等诸多古厝使得福州保存着相对完整和原生态的古城格局。
  2020年世界遗产大会将在中国福州举办。当地已经将文化遗产影响力与城市发展机遇紧密结合起来。“通过举办2004年的‘世遗大会’,苏州就在世界范围内叫响了‘园林’品牌。借助2020年‘世遗大会’契机,福州可以更突出一点本地元素。推出‘古厝’品牌。”当地一位文化传承研究者这样认为。
  福州始终坚定不移抓好文物保护工作,对古厝保护投入力度很大。开始筹备第44届世界遗产大会之后,福州先后举办“福州古厝保护与文化传承论坛”,又颁布了《福州市新一轮古厝保护提升工作方案》(以下简称方案),提出公布一批文保单位、历史建筑、历史文化名镇名村,启动实施一批文化遗产保护重点工程,精心组织一批主题展,完成一批文化遗产保护项目,预备一批申遗项目等“六个一批”任务。
  《方案》重点关注了福州三山两塔、鼓山鼓岭、福建船政建筑群和工业遗产、三坊七巷、上下杭、烟台山、朱紫坊等处标志性建筑和古厝。但对于福州而言,古厝所涵盖的范围更广。在福清市的乡间,就有密集分布的郎官村、侨丰村、联华村的黄家老厝、林家大院、郭氏祖屋等古厝。这些古厝虽饱经沧桑,但依然屹立;也依然身为瑰宝但少为人知。造成这样现象的原因,是这些古厝主人多为华人、华侨,已定居海外多年,如作为林家大院主人之一的林元干、林元开现为印尼华侨。相较那些已经为游人熟悉的、标志性建筑和古厝,这些大院所蕴含的建筑、宗族、移民文化等元素,依旧应该得到重视。
  留住古厝的根与魂
  注重内涵挖掘和传承
  “现在古厝保护的硬件水平已经做得很好了,但内涵的挖掘还有待加强!”针对福州古厝的保护与开发,卢美松有着很多心得体会。作为福建省文史馆原馆长,他长期致力于福州地方史的研究。
  在卢美松看来,当地有些古厝街区虽然商业开发取得了一些成效,但实际上很多古厝的利用率并不高。他以三坊七巷为例分析得出结论,除了水榭戏台、二梅书屋、叶氏故居、林则徐纪念馆被开辟为民俗博物馆、非物质文化遗产展示场所、爱国主义教育基地、国家禁毒教育示范基地外,还有许多古厝建筑或空置,或因收费而参观人数稀少。于是他就有了一个“激进”的想法:建议福州应参照杭州“西湖还湖于民”的做法,在具备保护能力的前提下,将159处文物建筑让机构和个人去认领,展示历史人物的生平事迹和家族历史。在此基础上,还应该扩展为挖掘不同类型古厝背后的文化,比如三坊七巷、上下杭、烟台山、永泰庄寨所代表的坊巷史话、商贸史话、园庐史话、庄寨史话等。卢美松认为:“古厝保护也需注重非遗传承,如文儒坊闽山巷里有个卓公祠,其举办的闽山庙会展现出丰富的福州非遗元素,建议抓紧抢救。”
  同三坊七巷文化一样,福建船政文化也是福州的文化名片。在著名船政史和海军史研究专家陈悦眼中,船政文化建筑群和工业遗产也应该进行完整而系统的保护。他认为:“福建船政在中国近代海防、近代航空、近代教育、近代工业、近代外交、近代翻译等领域皆占据重要地位,甚至具备多项‘第一’。福建船政不仅应该先申请工业遗产,也应该研究进一步申请列入世界文化遗产的途径。”
  福州市民陈初越从事了数十年的文字编辑工作,但他也一直致力于挖掘福州古厝的文化内涵。刘家大院是三坊七巷内一座拥有悠久历史的古厝建筑,占地面积4000多平方米。林则徐的大女婿刘齐衔、福州首富“电光刘”、一代文豪郁达夫都曾在此留下印记。陈初越和朋友们将这里打造成三坊七巷名人家风家训馆,还创立了“郁达夫的下午茶”这一文化品牌。“我提议在‘世遗大会’到来之前,‘点亮福州一百座古厝’,在古厝广泛举办各式各样的诗歌与民俗交流活动,再进一步成立国际化的诗歌艺术交流中心。”陈初越说。
  在闽江及其支流上,都存在着大量的古厝。如琴江满族村、闽安古镇、林浦村、潘墩村、螺洲古镇、嵩口古镇、月洲村等。林浦村的“泰山行宫”、月洲村的“一尚书一状元五十进士”、林浦村的“三代五尚书,七科八进士”、大埕村“九条金带”等,都蕴含着丰富的科举、宗族文化。这些传统村镇和古厝的类型和内涵都有相似之处,虽得到一定程度的保护,但开发和利用力度仍普遍不够,一些历史记忆有湮灭的危险。随着城市化进程的加速,旧城改造规模不断扩大,大批量的、偏远地区的传统村镇和古厝必然会面临如何保护的考验。为更好发挥福州近年来引进的年轻人才作用,福州市委组织部成立了榕博汇智库,下设历史文化旅游专委会等多个专委会。黄晗微现任福州招商服务有限公司总经理助理,在古厝保护方面,她既是亲历者又是参与者,也是榕博汇智库成员。“依托榕博汇智库这一平台,我参与了对晋安北峰山区的调研,对当地的古厝等文旅资源进行了全方位的摸底,以期在世遗大会到来之前,提升该区域全域旅游的水平。”
  同时,黄晗微还积极参与到由清华、北大、人大等高校引进生发起的“福州船政文化口述历史计划”,除船政文化,还对君竹村、金砂村、白云村等传统村镇的古厝及相关人士进行口述历史访谈,通过文字、图片、音频、视频等媒介形式,来抢救福州古厝的历史记忆。
  福州古厝的未来
  成为文化遗产的“热词”
  “福州的古厝等历史文化旅游资源虽然很多,但是世界遗产和5A级景区比较少——我们福州人相对低调,这些资源尚未完全转化为经济效能。”福建任氏宗亲会会长任义国曾到过福建很多地方。对福州古厝保护与利用的情况,他有着自己的价值判断。
  根据福州当地的相关研究数据可以看出:2018年国内游客对5A级景区三坊七巷的知晓度仅为59.9%,远不及同为5A级景区的武夷山(83.6%)、厦门鼓浪屿(82.3%)。2018年中国旅游城市排行榜中,福州仅排名39,且一日游、国内游的比较多,过夜游和国际旅客比较少。这些数字也带动了政府和当地民众,希望以世遗大会为契机,在文化遗产的公众传播上多下功夫。
  与世界遗产大会契机重合,福州目前也正在大力推进幸福产业发展,这同样为古厝保护与开发提供了良机。幸福产业涵盖旅游、文化、体育、健康、养老等领域。福州发展幸福产业的资源禀赋可谓是得天独厚。福州的森林覆盖率和空气质量指数在全国省会城市中名列前茅,福州的会展、体育、网游等产业基础较好,闽菜、闽剧、茶文化、非物质文化遗产等历史悠久,古厝民居星罗棋布。刘昕彤是福州市文投集团副总经理,亲身经历了当地鼓岭地区将古厝等文化资源与幸福产业共同发展的过程:“鼓岭拥有一批文物和历史建筑,如宜夏别墅、万国公益社、夏季邮局、李世甲故居等,在广义上都属于古厝的范畴。鼓岭借助福州筹备‘世遗大会’以及新一轮古厝保护的机遇,大力发展幸福产业,立足鼓岭所独有的建筑文化、休闲文化、宗教文化、名人文化、海外文化,对历史建筑进行活化利用,发展森林康养、宗教朝圣、文化产业、温泉养生等旅游产品,推动鼓岭-鼓山联合申遗,并与贵安、桂湖等地的温泉休闲产业形成联动,目前已经产生了较大社会影响和经济效益。”
  与苏州园林、永定土楼相比,“福州古厝”尚属一个新晋热词。随着一座座古厝的保护、开发、改造、提升和世遗大会的召开,这一文化现象是否会进一步发生改变呢?

作者简介

姓名:邓啸林 周耿汴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
rmrbhwb2020021711p28_b.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们