首页 >> 思想政治教育 >> 综合研究
新时代爱国主义思想的鲜明主题、重要特征与实践向度
2019年07月24日 09:23 来源:《社会主义核心价值观研究》2018年第5期 作者:蔡中华 潘静 字号
关键词:新时代;爱国主义;主题;特征;实践

内容摘要:在中国特色社会主义新时代,在实现中华民族伟大复兴的征程中,我们要在实践上大力弘扬爱国主义,用文化凝聚爱国主义共识,用教育厚植爱国主义情怀,用仪式涵养爱国主义志向,用法治保护爱国主义行为。

关键词:新时代;爱国主义;主题;特征;实践

作者简介:

  作者简介:蔡中华,河南科技大学马克思主义学院讲师; 潘静,河南科技大学马克思主义学院讲师。

  内容提要:党的十八大以来,习近平在许多重要场合对爱国主义作过全面深刻的论述,这构成了新时代爱国主义思想的主要内容。新时代爱国主义思想的鲜明主题是实现中华民族伟大复兴的中国梦,其重要特征主要表现为爱国与爱党、爱社会主义的统一和中国立场与国际视野的统一。在中国特色社会主义新时代,在实现中华民族伟大复兴的征程中,我们要在实践上大力弘扬爱国主义,用文化凝聚爱国主义共识,用教育厚植爱国主义情怀,用仪式涵养爱国主义志向,用法治保护爱国主义行为。

  关 键 词:新时代 爱国主义 主题 特征 实践

  标题注释:本文系2017年国家社会科学基金后期资助项目“思想政治教育视域下志愿者精神研究”(项目批准号:17FKS015)、2015年全国高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划“马克思主义理论学科有效支撑思想政治理论课”的阶段性成果。

  党的十八大以来,面对国内外的新形势、新情况、新问题,习近平在许多重要场合对爱国主义作过全面深刻的论述,提出了一系列关于爱国主义的新思想、新观点、新论断和新要求,这构成了新时代爱国主义思想的主要内容。新时代爱国主义思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,这一思想继承和发展了马克思主义理论宝库中的爱国主义思想,不仅深化了中国共产党爱国主义思想的理论意蕴,而且为新时代爱国主义教育的开展提供了科学指南和基本遵循。深入探究新时代爱国主义思想的鲜明主题、重要特征与实践向度,对我们科学把握当代中国爱国主义的理论意蕴和实践要求,学习贯彻党的十九大精神和深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,有着重要而深远的意义。

  一、实现中华民族伟大复兴的中国梦是新时代爱国主义思想的鲜明主题

  习近平在党的十九大上指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”[1]10这一重大论断不仅表明我国发展进入了新的历史阶段,而且标注当代中国爱国主义发展的历史新方位。作为当代中国爱国主义思想的最新呈现,新时代爱国主义思想有着鲜明的主题,这就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。2015年12月30日,习近平在主持召开中共中央政治局第二十九次集体学习时强调:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。”[2]这一重要论断明确把中国梦与当代中国爱国主义紧密联系起来,为我们正确把握中国梦与当代中国爱国主义尤其是新时代爱国主义的关系,提供了理论与实践的双重指导。

  1.中国梦深化了新时代爱国主义思想的理论内涵

  中国梦具有丰富而深刻的内涵,其本质是“国家富强、民族振兴、人民幸福”[3]7,这也是新时代爱国主义思想理论内涵的深刻呈现。中国梦是国家梦想,富强是其基本维度,这既体现了马克思主义唯物史观的基本原理,也彰显了近代以来我国社会发展的历史逻辑。国家富强,即国家富且强,富是物质上的雄厚,强是综合实力上的强大。爱国主义作为中国精神的核心维度,国家富强是其重要目标。爱国就要让国家富强起来。国家富强为新时代爱国主义奠定了坚实的物质基础。没有国家富强,就不会有国家尊严,也不会有国际话语权。只有国家富强,才能厚植人们的爱国主义情怀,坚定爱国主义的价值观自信。中国梦是民族梦想,民族振兴是近代以来中华民族长久而深沉的追求。中华民族曾经创造的辉煌和遭受的苦难,使我们深深地懂得民族复兴的意义,并深深地渴望民族复兴。民族振兴是经济、政治、文化、科技等全方位的振兴,尤其中华文化的振兴更具根本价值。爱国主义作为民族振兴的精神元素,是实现民族振兴的力量源泉。爱国首先要让民族振兴起来。民族振兴为新时代爱国主义增添了自信的基础和气度。实现民族振兴的过程,也是中华民族不断弘扬、拓展、深化、践行爱国主义的过程。只有民族振兴起来,才能传承发展好中华优秀传统文化,继承好中华民族的爱国主义传统,才能拥有更加强大的民族凝聚力和向心力。中国梦是国家梦、民族梦,归根到底是人民的梦。中国人民素来就有深沉厚重的精神追求和伟大的梦想精神。人民幸福作为马克思主义哲学的重要命题,是物质幸福和精神幸福的有机统一。人民幸福是中国梦的价值归宿,是党的宗旨和性质的根本体现。爱国主义作为调节人之行为的伦理规范,是实现人民幸福的道德要求。爱国就要爱人民,就要让人民幸福起来。只有解决好与人民生活密切相关的教育、居住条件、社会保障、生活环境和医疗卫生服务等问题,才能让人民过上美好生活,才能凝聚起中国人民的磅礴力量,实现中华民族的大融合、大团结,激发人民的爱国奋斗精神。中国梦也是和平、发展、合作、共赢的梦,这是爱国主义在国际范围内的延伸。爱国就要“始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,致力于同世界各国发展友好合作,履行应尽的国际责任和义务,继续同各国人民一道推进人类和平与发展的崇高事业”[4]237。

  2.中国梦体现了新时代爱国主义思想的价值意蕴

  中国梦作为新时代的总任务,它把国家、民族和个人视为一个命运共同体,体现了国家的追求、民族的向往和人民的期盼的有机统一,彰显了中华民族和中国人民的整体利益,表达了中华儿女的共同期盼,具有强大的感召力和引领力。中国梦作为中华民族伟大复兴的形象化、大众化表达,易于被广大人民群众所接受,蕴含中国人民和中华民族的价值认同和价值追求。中国梦是习近平在参观《复兴之路》展览时提出的,而《复兴之路》展览的核心精神就是爱国主义。《复兴之路》展览通过众多的珍贵文物和历史照片,清晰勾勒了中国共产党领导各族人民为争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗并接续奋斗的艰辛历程,充分展示了历史和人民选择马克思主义、中国共产党、社会主义道路、改革开放的实践逻辑,集中体现了新时代爱国主义思想的价值目标。因此,中国梦是在爱国主义语境下提出的。中国共产党作为实现中国梦的核心力量,是新时代弘扬爱国主义精神的主体。中国共产党的发展历程就是不断弘扬和践行爱国主义精神的过程,其始终是爱国主义精神的积极培育者、先进传播者和模范实践者。当前,我们要实现党的十九大确定的“两个阶段”的目标任务,迫切需要党在弘扬和践行爱国主义精神方面发挥核心和示范引领作用。广大人民群众作为中国梦的创造者和享有者,也是新时代弘扬爱国主义精神的主体。广大人民群众作为一个整体,是新时代爱国主义思想创新发展的根本力量,是实现中国梦的关键力量。人民虽然是一个整体性概念,但离不开一个个具体的人。作为具体的个人,身处不同的行业与领域,需要增强爱国主义情感,铸就爱国主义信仰,实践爱国主义行为,作出爱国主义业绩。每个人把爱国之情、报国之志和效国之行结合起来,就会汇聚起强大的爱国主义力量,助推中国梦的实现。让国家更加富强、民族更加振兴和人民生活更加美好,是新时代爱国主义思想的价值归宿。爱国主义作为个人与祖国关系的理性呈现,把国家利益、民族利益和每个人的具体利益紧紧地联系在一起,体现了中华民族的家国天下情怀。

作者简介

姓名:蔡中华 潘静 工作单位:河南科技大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们