首页 >> 思想政治教育 >> 方法论
思想政治教育内化过程中的情感意蕴
2020年01月15日 10:09 来源:《学校党建与思想教育》2019年第3上期 作者:张荣军 刘金 字号
关键词:思想政治教育;内化;情感作用

内容摘要:就方法来论来看,思想政治教育内化过程中的情感因素在整个思想政治教育动态育人中具有举足轻重的作用。

关键词:思想政治教育;内化;情感作用

作者简介:

  作者简介:张荣军,贵州师范大学马克思主义学院教授、硕士生导师,博士,中国社会科学院马克思主义研究院在读博士后,主要从事马克思主义理论教学与研究工作; 刘金,贵州师范大学马克思主义学院。(贵州 贵阳 550001)

  内容提要:思想政治教育内化过程是思想政治教育过程中受教育者自身矛盾转化的重要阶段,主要解决受教育者的认知矛盾。情感渗透于思想政治教育内化的全过程,情感在受教育者对思想政治教育信息进行选择、整合、接受的过程中发挥着评价、调节和强化的作用。受教育者在情感上接受与否,会使受教育者在心里自发形成肯定或否定的心理反应,这将直接影响思想政治教育的有效进行。所以,就方法来论来看,思想政治教育内化过程中的情感因素在整个思想政治教育动态育人中具有举足轻重的作用。

  关 键 词:思想政治教育 内化 情感作用

  标题注释:本文系教育部重点项目“大学生思想政治理论课认同的影响因素研究”(16JDSZK031)、贵州师范大学马克思主义理论双一流学科建设经费资助、贵州省教育厅硕博点项目“马克思主义理论前沿问题研究”(2018ssd21)的阶段性成果。

  中图分类号:G41 文献标识码:A 文章编号:1007-5968(2019)03-0031-05

  “情感是人的重要主体心意机能之一,是主观精神活动的主要组成部分。知、情、意的全面教育和人格的整体完善是我国学校教育的最终目的,因此情感教育应该成为学校德育的重要内容。”[1]从情感入手,使教育者与受教育者产生心理沟通与认知共鸣,是思想政治教育取得成功的重要条件。思想政治教育内化过程是受教育者的思想政治素养实现的“第一次飞跃”。这主要是指受教育者将理论内化于心,由“不知”到“知”、变“他知”为“自知”、变“被动”为“主动”的观念的转变,教育者要引导受教育者将社会发展要求的思想政治素质“内化”为受教育者自身的思想政治认知、情感、意志和信念。

  一、思想政治教育内化过程中的情感因素

  人们在认识事物和现象时,总带有一定的态度,或喜欢或厌恶,或敬仰或鄙视。心理学家把客观事物和对自身以及自己活动的态度的体验叫情感,它反映客观事物与人的需要之间的关系,是人心理活动的一个重要方面。情绪可分为一般情感(包括情感、表情、情绪)和高级情绪(包括道德感、理智感和美感)。情感随着人的需要产生而产生,变化而变化。只有那些与我们主观需要有关系的客观事物,才能引起某种情绪和情感活动。当客观事物满足人的需要时,他就会体验到愉快、满意等情绪;当客观事物不能满足人的需要时,他就会体验到苦恼、不满意等情绪;有时也会出现一种矛盾的关系,使人产生复杂的情绪体验,如啼笑皆非、悲喜交集等。积极的情感可以焕发出惊人的力量去迎接挑战;消极的情感则会大大妨碍工作的进行。思想政治教育是做人的思想工作的,受教育对象是现实的人。对人的情感因素的正确分析,可以使思想政治教育工作更加富有成效。情感因素渗透于思想政治教育接受的全过程,并以特定的内容和方式贯穿于思想政治教育的各个方面,主要体现在:教育者、受教育者、教育内容、教育环境四个方面。这四个方面构成了思想政治教育内化过程的完整性,缺一不可。

  1.教育者的情感因素。首先,最能感动人心的是情感。在思想政治教育过程中,教育者作为思想政治教育内容的传授者,首先应该是一位有着丰富情感的人,对生活有着积极的情感体验,乐观向上,有良好的性格,这样教育工作才能具有强大的吸引力和感染力,才能更好地引导受教育者向社会所要求的方向发展。其次,思想政治教育工作者还应该时刻关心教育对象的情感状况,了解他们的情感动态,尊重他们的情感体验,及时对有问题的教育对象进行引导教育,以更好地实现育人的教育目标。再次,在教育过程中,教育者忌讳把自己的不良情绪体验发泄在教育过程当中,要保持自己最佳的情绪状态,以快乐、饱满、振奋的积极情感来感染受教育者。受教育者要及时对自己的情感进行调控,防止悲观、失望、愤怒等消极情感处于主导状态。否则,教育者的不良情绪会直接导致教育对象消极情感的产生,并形成恶性循环,影响思想政治教育情感教育模式的运行。最后,思想政治教育工作者要对所教授的内容充满情感,需要在教育过程中不断地提高对于专业知识的理解度与认同感,而不能像一台只会发声的冰冷话筒,要形成自身独特的情感体验,并将这种体验传授给学生,使学生能更好地接受并认可。

  2.受教育者的情感因素。在教育活动中的受教育者具有客体性和主体性双重性质,因而更要时刻关注思想政治教育过程中受教育者的情感意愿及其变化。施教过程中,受教育者作为被教育的对象,也就是教育活动的客体。同时,在受教过程中,受教育者又处在学习活动的主体地位。受教育者的思想品德的结构与要素包括心理、思想、行为三个方面,一般是按照心理—思想—行为的顺序,由简单到复杂,由低级到高级,由不完善到完善逐步发展的。其中心理方面是受教育者的思想品德结构的基础,包括认知、情感、意志、信念。

  受教育者同教育者一样,也有着自己独特的情感体验。首先,不同性质的情感会影响受教育者对思想政治教育内容的内化程度。需要是情感产生和变化的基础,而期望决定着情感的性质,只有对满足需要的期望值适中,才会使人产生积极情感,过高或过低的期望值都会导致消极情感的产生。当产生积极的情感体验时,受教育者会对教育内容有着浓厚的兴趣,会促使受教育者主动积极探索和学习认识新知识新内容;当产生消极的情感体验时,受教育者一般会自暴自弃,排斥接受教育内容。其次,受教育者情感的选择倾向性会影响思想政治教育内化的程度。当受教育者认同、喜欢或者崇拜教育者时,他对教育者所传授的内容就乐于去接受;当受教育者对教育者不认同、厌恶时,他们对教育者所传授的内容消极、被动地接受,甚至不接受。

作者简介

姓名:张荣军 刘金 工作单位:贵州师范大学马克思主义学院

课题:

本文系教育部重点项目“大学生思想政治理论课认同的影响因素研究”(16JDSZK031)、贵州师范大学马克思主义理论双一流学科建设经费资助、贵州省教育厅硕博点项目“马克思主义理论前沿问题研究”(2018ssd21)的阶段性成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们