首页 >> 思想政治教育 >> 本网首发
【思政讲理】“三格三度”:思政课教师强化基本素养的现实观照
2020年12月24日 08:56 来源:中国社会科学网 作者:叶本乾 殷睿 字号
2020年12月24日 08:56
来源:中国社会科学网 作者:叶本乾 殷睿
关键词:思政课;立德树人;思政理改革

内容摘要:思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,作用不可替代。

关键词:思政课;立德树人;思政理改革

作者简介:

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为先。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,作用不可替代。中国共产党历来高度重视思政课教师队伍建设。党的十八大以来,党中央先后召开全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思政课教师座谈会等重要会议部署学校思想政治工作,习近平总书记多次对思政课教师队伍建设发表重要讲话。2020年第17期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,指出“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”在文章中,习近平总书记充分肯定了思政课教师队伍的重要作用,指出思政课教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。习近平总书记关于思政课建设的一系列重要讲话,不仅为思政课教师上好课指明了前进方向,更为新时代建设好教师队伍提供了根本遵循。

  思政课教师队伍责任重大,使命光荣。思政课教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,肩负着青少年理想信念引路人、立德树人主力军、守正创新开拓者的使命担当,在实际行动中全面贯彻落实党的教育方针、解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,对于引导青少年提升自我、夯实信仰,为坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴而奋斗发挥着重要作用。

  讲“准格”

  政治要强是思政课教师必备素养的核心,规定了新时代思政课的政治方向。思政课最大特点就是鲜明政治性和价值导向性。理想指引人生的方向,信念决定事业的成败,没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。要让有信仰的人讲信仰。作为思政课老师,首先要有正确的政治方向和坚定的理想信念。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、铸魂育人,以对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念为准格,要有高度的政治觉悟,在大是大非面前保持政治清醒、旗帜鲜明毫不含糊。其次是要有扎实的专业理论基础。只有自身的理论知识过硬,才能讲得有底气,讲深讲透,才能有效引导学生真学、真懂、真信、真用。思政课教师要以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量感召学生,突出思政课的政治引导功能,做可信的思政课教师。

  讲“风格”

  思维要新是思政课教师必备素养的关键和枢纽。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,需要精心引导和栽培。首先,坚持价值观引导和知识性传授相结合。思政课教师不仅要传授学生一定的学理知识,更重要的是教会学生科学思维方法,辩证客观全面看待问题,“授人以鱼不如授人以渔”。其次,坚持与时俱进,守正创新。思政课要常讲常新,紧跟时代步伐,挖掘现实素材,塑造自身的讲课风格,不能照搬照抄,更不能一次备课一辈子都适用。要跟踪学科学术动态,了解新观点,掌握新信息,不断更新丰富知识。坚持在创新中提高、在改进中加强,及时丰富教学手段、更新教学内容,不断改善课堂教学质量,防止形式化、表面化,增强思政课的实效性和针对性。

  讲“品格”

  人格要正是思政课教师必备素养的根本前提和保障。有人格,才有吸引力。立德树人、铸魂育人,首先教师自己要有良好品性和正确的人生观、价值观、世界观,自觉修身修为,才能感染学生,赢得学生。只有教师塑造好自己的人格,才能培养塑造学生的人格。亲其师,才能信其道。讲品格的老师不仅是传道授业解惑的“经师”,更是教会学生如何做人的“人师”。欲使学生信其道,教师必以人格魅力感染、情感价值沟通使之亲其师,做可敬的思政课教师。

  有“温度”

  情怀要深是思政课教师必备素养的情感要求。一是要有家国情怀。思政课的特殊性决定了思政课教师应有肩负实现中华民族伟大复兴的担当精神,引导学生坚定“四个自信”。思政课老师心里始终要装着祖国和人民,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。二是要有亲和力和感染力。理论课是理性深刻的,但容易枯燥生硬;而人的情怀是感性且温暖的。讲好思政课不能生搬硬套,而应在讲解中注入感情,以真情实感打动学生、感染学生。思政课教师要有仁爱情怀,把对家国、对教育、对学生的爱融为一体,心中始终装着学生,做乐为的思政课教师,让思政课成为一门有温度的课。

  有“广度”

  视野要广是思政课教师必备素养的知识要求。首先是知识面要广。“工欲善其事,必先利其器。”自己有一桶水,才能给学生一杯水。思政课教师除了掌握马克思主义理论之外,还要广泛涉猎其他哲学社会科学以及自然科学的广博知识。其次是视野要广,横向要有宽广的国际视野,引导学生全面客观认识当代中国、看待外部世界;纵向要有历史视野,历史是最好的教科书,以史为鉴,可以知兴替。思政课教师要关注时代、关注世界、关注社会,从理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑、技术逻辑讲清楚相关问题,从各个方面汲取养分、丰富内涵,以宽广的知识视野、历史视野、国际视野把知识讲明白、讲清楚、讲透彻。

  有“尺度”

  自律要严是思政课教师必备素养的自律要求。思政课教师要处处严于律己、严以修身,要有言行一致的高度思想觉悟。正如马克思所说,“如果你想感化别人,那你就必须是一个实际上能够鼓舞和推动别人前进的人。” 把握尺度不仅体现在课堂授课中,课下时间也要时时刻刻、方方面面严格要求自己;不仅在现实生活中,在网络虚拟空间也要遵守政治纪律和政治规矩,知行合一。要自觉主动弘扬主旋律,积极传递正能量。在把握好尺度的基础上,做好党和国家大政方针的理论阐释、对外宣介,不能害怕出错而不敢、不愿、不能发声,要做一个敢为、有为、能为的思政课教师。

  思政课老师“三格三度”的基本素养是一个紧密联系的逻辑体系。讲准格、有温度属于政治素养层面的要求;讲风格、有广度属于理论素养层面的要求,讲品格、有尺度属于道德素养层面要求。其中,政治素养规定了政治方向,理论素养是根本基础,道德素养是重要保障。思政课教师要在教学实践中贯穿六个基本素养,才能不断发挥教师的积极性、主动性、创造性,推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性、实效性。

  (作者单位:电子科技大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:叶本乾 殷睿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们