首页 >> 思想政治教育 >> 本网首发
【思政讲理】切实把握新时代建强思政课教师队伍的核心要义
2020年10月19日 09:16 来源:中国社会科学网 作者:叶本乾 杨欢 字号
2020年10月19日 09:16
来源:中国社会科学网 作者:叶本乾 杨欢
关键词:思政课;教师队伍建设;家国情怀;守正创新

内容摘要:习近平总书记的重要讲话,为新时代加强思政课教师队伍建设和发挥好思政课教师的主导作用指明了前进方向,提供了根本遵循。

关键词:思政课;教师队伍建设;家国情怀;守正创新

作者简介:

  百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质思政课教师队伍是办好中国教育的基础性工作。教育对实现中华民族伟大复兴具有决定性意义,办好思政课,抓住了教育的根和魂。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”,“要配齐建强思政课专职教师队伍,建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。”习近平总书记的重要讲话,为新时代加强思政课教师队伍建设和发挥好思政课教师的主导作用指明了前进方向,提供了根本遵循。

  重“理”:政治理论完备

  思政课要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务。思政课教师重“理”主要体现在:一是要有坚定的政治理想。习近平总书记强调,思政课教师政治要强,要“善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒”。要坚持政治性和学理性相统一,“以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生”。思想政治理论课程的特殊性决定了它带有一定的政治方向,思政课老师必然要坚定政治方向,站稳政治立场,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课程、进头脑。二是要有扎实的理论知识。打铁还需自身硬。扎实的理论知识是思政课教师专业素养的体现,也是讲好思政课的重要基础。在理论学习上,一要突出“快”,要及时跟进学习党中央最新决策部署和习近平总书记重要讲话精神并运用到思政课教学教育中;二要讲究“深”,深入理解和掌握讲话、重要文件和事件的背景、内涵和逻辑,把理论讲清楚、讲明白;三要注重“活”,做到活学活用,触类旁通,用学生易于接受的方式、语言做好思想引领和价值引导。

  重“情”:家国情怀充沛

  思政课教师要深情,用情讲好思政课。首先,要有深厚的家国情怀。习近平总书记将有情怀作为思政课教师的必备素养提出来,具有十分重要的价值理念和意蕴。思政课不同于一般专业课程,思政课教师承担着的是立德树人、铸魂育人的工作。思政课教学要体现家国情怀,彰显教育为民情怀,永葆国家富强、民族复兴、人民幸福的责任意识、担当意识。中国自古就有“修身、齐家、治国、平天下”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等浓厚的家国情怀。在思想驳杂、价值多元的今天,更应当引导学生在党和人民的伟大实践中增强爱国情怀和社会责任感,坚定中国特色社会主义文化自信。其次,要有堂堂正正的人格。亲其师,才信其道;有人格,才能够有吸引力。思想政治理论课程旨在帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,提升学生的政治素养和道德情操,这就必然要求思政教师人格要正,以德立身、以德立学、以德施教,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生、赢得学生。学高为师,身正为范,自觉做好表率,当好学生的引路人。最后,对待学生要有仁爱之心。思政课要紧紧围绕落实立德树人的根本任务。学生是思政课的主体。关注学生主体是讲好思政课的重要前提。思政课教师应当尊重、理解学生,热情解决学生的疑难困惑,关心学生的现实需要;真情对待学生,让思政课教学科研成为有温情的课堂、有温度的课程、有温暖的研究课题。

  重“新”: 守正创新到位

  思政课教师要守正创新。第一,思维要新。思政课不仅培养学生的理论素养和价值导向,更是教授学生对待问题、解决问题的思维方法,决不能仅仅局限于书本知识。思政课教师“思维要新,视野要广”,要运用辩证唯物主义和历史唯物主义创新课堂教学,联系实际使学生要有深刻的学习体验和亲身感悟,引导学生树立正确的理想信念和学会正确的思维方法。第二,内容要新。思政课教师需要夯实基础理论知识。不同的时期会产生不同的思想内容,也会有新的不同解读,要不断更新知识内容,与时俱进。同时也要有前瞻性的国际视野,关注国际形势,理性分析局势变换,拓宽学生的知识面,强化政治素养。第三,方式要新。思想政治理论课的学科特点决定了它是一门政治性、理论性较强的课程。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,更要注重教学方式方法,既要恰当,也要新颖,激发学生学习欲望。随着教育改革的不断推进,传统的“老师讲、学生听”这种以教师为中心的主导型教学模式逐渐不断得到改善,互动式教学、探究式教学、体验式教学等教学方式不断得到尝试,互联网、大数据、区块链等新兴技术被广泛应用于思想政治理论课教学中,取得积极成效。新时代,思政课教师应当立足新形势、新变化,汲取新内容,拓展新方式,形成新动力。

  新时代,新要求,新征程。思政课教学是教师主导与学生主体双向互动的过程。讲好思想政治理论课,学生是主体,教师是主导,关键在教师。我们要深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,以思政课建设的新成效新经验为引领,加快建设教育强国的历史新征程。我们要牢记习近平总书记对思政课教学的特殊感情、对思政课战线的特殊关怀、对思政课建设问题的特殊重视,更加坚定立德树人的初心使命,满怀对党的无限忠诚、对人民的无限热爱、对事业的无限敬畏,以奋进之姿埋头苦干,不断办好立德树人的关键课程,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强人才支撑和思想保证。

  (作者系四川省中国特色社会主义理论体系研究中心,执笔人:叶本乾、杨欢)

作者简介

姓名:叶本乾 杨欢 工作单位:电子科技大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们