首页 >> 思想政治教育 >> 本网首发
【思政讲理】新时代活力思政课:从战略地位重构到教学方法论创新
2020年09月17日 09:09 来源:中国社会科学网 作者:田鹏颖 崔菁颖 字号
2020年09月17日 09:09
来源:中国社会科学网 作者:田鹏颖 崔菁颖
关键词:思政课;思政课教学;教师主动性;教学方法论

内容摘要:学校思想政治理论课不是简单的一门知识性课程,实现思政课建设的创新发展,是落实立德树人根本任务的关键工作。

关键词:思政课;思政课教学;教师主动性;教学方法论

作者简介:

  在2020年9月1日出版的《求是》第17期,习近平总书记发表了《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》一文,鲜明指出:“办好思政课,是我非常关心的一件事”。党的十八大以来,习近平总书记先后在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、思想政治理论课教师座谈会等会议及其他中场合发表讲话,反复强调学校思政课的极端重要性:2014年,习近平总书记在上海考察以及考察北京市海淀区民族小学时提出,学校要把德育放在更加重要的位置,努力做到每一堂课不仅传播知识、而且传授美德,让社会主义核心价值观的种子在学生们心中生根发芽;2016年,在北京市八一学校考察时强调,基础教育是立德树人的事业,要旗帜鲜明加强思想政治教育、品德教育,加强社会主义核心价值观教育,引导学生自尊自信自立自强;2018年五四前夕,在北京大学专门考察了马克思主义学院和2019年初考察南开大学时都强调思政课建设。

  学校思想政治理论课不是简单的一门知识性课程,实现思政课建设的创新发展,是落实立德树人根本任务的关键工作,更是党中央立足于党和国家事业发展全局,着眼于新时代面临的新形势新任务,培养能够完成“两个一百年”伟业、拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才,进而推进中华民族千秋伟业永续发展的顶层设计。

  一、重构思想政治理论课的重要战略地位

  近年来,思政课建设成效显著,教学方法不断创新,教师乐教善教、潜心育人,教师队伍规模和素质稳步提升,大中小学思政课一体化建设初显成效,但一些问题亟待解决。当今世界正在经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化,经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷。国际贸易和投资大幅度萎缩,给人类生产生活带来前所未有的挑战和考验。

  在这种形势下,习近平总书记明确指出:“我们必须把办好思政课放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待。”随着中国特色社会主义进入新时代,我国发展这一新的历史定位决定了我们必须为实现“两个一百年”奋斗目标而努力。作为教育的历史责任,我们不仅要为未来30年培养能够完成“两个一百年”伟业的有用人才,而且要为我们党立志于中华民族千秋伟业,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的社会主义建设者和接班人。“这就要求我们把下一代教育好、培养好,从学校抓起、从娃娃抓起。在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思政课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。人的成长、成熟、成才不是一蹴而就的,而是一个渐进的过程,就跟人的生理发育一样,所以要把这几个阶段都铺陈好。”

  在当代中国马克思主义视野中,教育是国之大计、党之大计。教育,不管其形式如何,都是特定社会生产关系下的教育,不同的经济基础、不同的社会制度、不同的历史文化、不同的基本国情,决定着不同的教育目标、不同的教育方针、不同的教育追求。从漫长的人类社会发展的历史逻辑看,任何国家、任何政党、任何社会,其实现政治治理、维系社会稳定、保持长治久安,无一不是通过各类教育,无一不是通过人才培养,无一不是通过价值塑造。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我国的教育发展必须为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。因此,立德树人,即努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,便合乎逻辑地成为关乎我们党和国家前途命运的战略设计。而支撑这一战略设计,承担立德树人使命的关键课程则是思政课。

  办好思政课是以习近平同志为核心的党中央以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,为坚持和发展中国特色社会主义伟大事业所做出的战略设计,是我们党立足于中华民族千秋伟业所做出的“顶层设计”和战略工程。

  二、明确思想政治理论课必须解决的现实难题

  办好思政课,就是要开展马克思主义理论教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。为此,必须着力解决思政课教学中的现实问题。

  ——办好思政课,最重要的是解决好信心问题。

  党中央对教育工作高度重视,对思想政治工作、意识形态工作高度重视,始终坚持马克思主义指导地位,大力推进中国特色社会主义学科体系建设,为思政课建设提供了根本保证;我们对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和把握不断深入,开辟了中国特色社会主义理论和实践发展新境界,中国特色社会主义取得举世瞩目的成就,为思政课建设提供了有力支撑;中国特色社会主义理论是一个体系,习近平新时代中国特色社会主义思想就是在当前这个发展阶段提出来的;中华民族几千年来形成了博大精深的优秀传统文化,我们党带领人民在革命、改革、建设过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,为思政课建设提供了深厚力量;通过守正创新,不仅形成了中国特色社会主义理论体系,而且用以武装学生的思政课建设实践中,形成了一系列规律性认识和成功经验,为思政课建设守正创新提供了重要基础;特别是我们有一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,使我们对办好思政课充满信心。

  ——-办好思政课,最根本的是要解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的问题。

  新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义的指导地位,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,即必须解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

  ——办好思政治课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。

  第一,政治要强。即必须让有信仰的人讲信仰。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,只有首先在教师心中扎下根,才能在学生心中开花结果。只有教师自己信仰坚定,做学习和实践马克思主义的典范,才能讲得有底气、有自信,才能有效引导学生真学、真懂、真信、真用。思想政治理论课教师必须善于从政治上看问题,自觉用当代中国马克思主义武装头脑,让讲出来的理论充分坚定、富有感染力。

  第二,情怀要深。思政课者教师传授真知只有先打动自己,才能打动学生、引导学生。真信才有真情,真情才能感人。思政课教师必须有家国情怀,心里始终装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想。只有对马克思主义理论教育事业投入真情实感,对思政课教育教学执着追求,才能把自己对家国的爱、对教育的爱、对学生的爱融于一体,讲出有高度、有深度、有温度的思政课。

  第三,思维要新。思政课教学不是艺术表演,而是一项具有创造性的事业,必须坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,善于运用创新思维、辩证思维,善于运用矛盾分析方法抓住关键、找准重点、阐明规律,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验。要正视社会主义建设的复杂性和艰巨性,更要引导学生对发展社会主义充满信心,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。

  第四,视野要广。知识视野、理论视野、世界视野、历史视野等对于思政课教师不可或缺。必须善于利用国内外的事实、案例、素材,在比较中回答学生的疑惑,既不封闭保守,也不崇洋媚外,引导学生全面客观认识当代中国、看待外部世界,善于在批判鉴别中明辨是非。思政课教师还要有历史视野。历史是最好的老师。要善于用党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育学生,通过生动、深入、具体的纵横比较,把道理讲明白、讲清楚。

  第五,自律要严。“打铁还需自身硬”。思政课教师既要遵守教学纪律,又要遵守政治纪律,做到课上课、网上网下一致,坚持正确政治方向,立足于引导学生坚定理想信念,全面客观看问题。

  第六,人格要正。思政课教师要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生。要有学识魅力,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生。思想要有境界,理论要有深度,语言要有魅力,表达要有艺术。自觉做为学为人师的表率,做让学生喜爱的人。

  三、创新思想政治理论课的教学方法论

  习近平总书记指出:“改革创新是时代精神,青少年是最活跃的群体,思政课建设要向改革创新要活力”。这就要求我们不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性,推动思想政治理论课建设内涵式发展,形成和增强立德树人协同效应。

  坚持政治性和学理性相统一。政治必须是通过学理展现的政治,学理必须是表达政治的学理。思政课教学中政治性与学理性统一,就是要“以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生”。思政课教学既不能独断,更不能武断,必须尊重规律、遵循学理,以理服人。做到让理论支撑政治、解析政治、说明政治,从而让思想政治理论润物无声地进入受教育者心灵。

  坚持价值性和知识性相统一。在思政课教学实践中,知识的传授是实现价值追求的基本载体,知识教育必须服从、服务于价值追求。我们必须避免片面地知识灌输,避免把教学内容作为纯粹的知识内容,凸显教学内容本身所负载的价值引领与导向使命。

  坚持建设性和批判性相统一。思政课的课堂必须深入回答新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,又必须正确引导大学生不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,对鱼龙混杂的思想观点、各种错误思潮进行认真辨析和甄别、过滤和净化,保持警惕、有效防范,努力做到在批判中建构、在辨析中提升。

  坚持理论性和实践性相统一。“人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,自己思维的此岸性”。思政课教学,就要坚持理论联系实际,做到知与行相统一,把思政小课堂(理论)同社会大课堂(实践)结合起来,通过理论联系实际的教学,让学生领会到科学理论的实践价值,引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。

  坚持统一性和多样性相统一。在马克思主义视野中,任何事物都是共性和个性、统一性和多样性的统一。思政课教学铸魂育人的伟大使命统一,基本教学的方法论统一,教学目标、课程设置、教材使用、教学管理统一,这是办好思政课的基本前提。但思政课教学必须坚持辩证思维,把统一性的基本前提与多样性的教学方法(模式、方式)融合起来,倡导因地制宜、因时制宜、因材施教,允许规定动作基础上的能动发挥,实现教学园地百花竞放。

  坚持主导性和主体性相统一。办好思政课,就是要通过教师的主导作用,把科学的基础理论、先进的价值观念传授给学生,对学生认知规律和接受特点进行研究,调动学生学习的积极性、主动性、能动性,承认和尊重学生的主体地位。只有坚持教师主导性和学生主体性相统一,充分调动师生双重积极性、能动性、创造性,思政课教学才能鲜活生动起来并取得实效。

  坚持灌输性和启发性相统一。马克思主义、当代中国马克思主义、21 世纪马克思主义博大精深,站在了人类真理和道义的制高点上。不灌输,不容易接受;不启发,未必能弄通。只有实现灌输性与启发性相统一,才能做到以理服人、以情感人,循循善诱、情理交融、入脑入心。

  坚持显性教育和隐性教育相统一。既要发挥思政课的显性教育作用,又要挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思政教育资源,发挥其隐性教育功能,实现全员全程全方位育人。各类课都要守好一段渠、种好责任田,善于把做人做事的道理、把社会主义核心价值观的要求、把实现民族复兴的理想和责任自觉融入到课程教学之中,使各类课程与思政课同向同行,形成协同效应。

  (作者单位:东北大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:田鹏颖 崔菁颖 工作单位:东北大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们