首页 >> 社团 >> 专题活动
2014德文化学术研讨会在泰伯故里召开 研究德文化 实践真善美
2014年01月06日 09:09 来源:求是理论网 2014.01.06 作者: 字号

内容摘要:来自上海、杭州、南京、苏州、无锡、常州、湖州、泰州等地的专家学者和无锡地方道德实践工作者共70余人参加会议。确定了“市场经济社会的德文化建设”、“中华德文化的历史考察及其现实意义”、“德文化的构成”、“社会道德与法治社会”、“传统德文化与社会主义核心价值观”、“德文化与政治文明、物质文明、精神文明、生态文明建设”。据了解,江苏省吴越文化研究会和有关单位及部门一方面从研究“泰伯让德”的传统美德入手,注重挖掘和整理吴地古今大量的“德文化”典型案例,包括当代人的德行实例,以期将研讨活动与道德教育相结合,促进社会道德实践,另一方面。

关键词:文化研究会;江苏省;吴文化;德文化建设;市场经济;领导;研讨会;道德实践;德文化与;社会道德

作者简介:

  2014年1月5日,由江苏省吴越文化研究会和江南大学等单位联合组织的“2014德文化学术研讨会”在泰伯故里——无锡新区梅村召开。来自上海、杭州、南京、苏州、无锡、常州、湖州、泰州等地的专家学者和无锡地方道德实践工作者共70余人参加会议。上海社会科学院、浙江省社科联、江苏省委宣传部有关领导和专家代表及无锡市领导许刚、王立人等出席研讨会并讲话。 

  两年前,江苏省吴越文化研究会在上级的支持和指导下,从研究泰伯“三以天下让”的“让德”传统入手,提出研究“市场经济社会的德文化建设”的重要命题,而后组织长三角学术界开展了以“德文化”为主题的学术研讨活动。在这次会议上,来自长三角各城市的专家学者代表通过论文演讲、基层道德实践代表交流、专家点评等形式,就“德文化建设与当代中国”、“德文化资源考察”、“市场经济与德文化建设”、“德文化与社会建设”等几个方面进行了深入的讨论,确定了“市场经济社会的德文化建设”、“中华德文化的历史考察及其现实意义”、“德文化的构成”、“社会道德与法治社会”、“传统德文化与社会主义核心价值观”、“德文化与政治文明、物质文明、精神文明、生态文明建设”、“当代德文化的实践”、“德文化与职业道德”等若干重点论题,最终形成了150余篇论文,65万余字的学术成果。 

  这次会议通过研讨和交流达成了如下五点共识:一、“国无德不兴,人无德不立。”习近平总书记于2013年11月视察山东曲阜时的讲话,深刻揭示了德文化兴国立人的重要性。积极汲取丰富深厚、历史悠久的中华传统优秀德文化资源,遵循人类社会道德文明发展的共同规律,构建与时俱进的中国特色社会主义道德体系,是实现伟大中国梦的精神基石。二、在新形势下越是强调市场在资源配置中的决定性作用,越要重视人们在经济社会活动中的道德性养成。市场经济是法治经济,同时也是道德经济。市场经济条件下的商业伦理的内在要求和规定性是义利并重,义利相融。三、德文化建设事关个人修养、人际关系、企业行为、社会风气、国家形象等诸多方面,需要全社会高度重视,合力共建,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,持之以恒,提高人们的德文化意识和行为自觉性,凝聚为社会道德共识和规范。四、“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”高度概括了社会主义核心价值观的基本范畴,其中包含着培育和践行社会主义道德体系的核心内容,我们将予以进一步深入研究。五、无锡新区梅村是泰伯“至德”精神的故乡,以“谦让”、“包容”等为重要内涵的德文化精神在吴地源远流长。无锡新区、常州社区的“道德讲堂”建设,浙江杭州、嘉善和德清的道德实践活动,是吴文化至德精神的当代传承和弘扬,值得媒体传播和社会各界的推广。 

  无锡市委常委、新区党工委书记许刚在会议中指出,党的十八届三中全会突出强调市场在资源配置中的决定性作用。在这种情况下,我们必须更加重视社会主义核心价值观建设,高度重视德文化的研究和宣传普及,积极探索建立市场经济社会义利统一的道德规范、道德自觉和道德行为。这是摆在我们各级党政组织和全社会面前的大课题。因此,抓好德文化研究和成果的宣传普及既有重大的现实意义,又有社会迫切性。这方面,文化理论界要有所作为,也完全可以大有作为。无锡市人大常委会副主任王立人高度称赞本次会议的召开和成果的发布。他说这次在全国学界首次以德文化为主题组织理论研讨会并组织到许多有质量的研究论文和调研报告,这本身就是一个了不得的成果。在这次研讨会上他还提出了三个观点:一、无锡要继续打吴文化品牌,必须深化吴文化研究,而深化吴文化研究必须切实抓好德文化的理论研究和实证研究;二、要以德文化建设推进苏南现代化;三、以德文化为核心要素的吴文化应当成为无锡城市发展的轴心。 

  这次先期开展的德文化研讨活动得到了上级各级领导的关注和支持。在去年8月22日无锡市委主要领导同志主持召开的“阖闾城遗址公园建设”和“惠山祠堂群文化景观申遗工作”调研活动中,江苏省吴越文化研究会的负责同志向市委主要领导同志汇报了“德文化”研讨活动,市委领导听完汇报后,对“德文化”的研讨工作给予充分肯定。她说:“文化建设不能忘了社会主义核心价值观建设,吴文化的基本含义就是‘崇德、重文、务实、创新’八个字。‘德文化’是吴文化的第一要素,开展这方面的研讨活动符合中央提出的核心价值观建设要求。”同时,她提出 “德文化”研讨必须注重研讨成果的运用,要将研讨成果推广应用到现实生活人们的道德教育实践中去。还要注重道德教育实践的有效性。 

  据了解,江苏省吴越文化研究会和有关单位及部门一方面从研究“泰伯让德”的传统美德入手,注重挖掘和整理吴地古今大量的“德文化”典型案例,包括当代人的德行实例,以期将研讨活动与道德教育相结合,促进社会道德实践,另一方面,他们正在考虑在研讨会取得初步成果的基础上策划建立德文化展示馆。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们