首页 >> 社团
第三届杜甫夔州诗研讨会在渝举行
2014年05月26日 09:49 来源:重庆日报 2014/5/26 作者:李星婷 字号

内容摘要:学者们建议,将“重建杜甫纪念馆及诗圣文化主题公园”列入市级重点文化项目。”来自西南民族大学、广西师范大学等多位学者均提出,重建杜甫纪念馆、发掘杜甫诗歌的文化内涵,对开发重庆奉节的旅游文化资源有重要的意义。重庆师范大学鲜于煌教授等学者则建议,可以在杜甫生活过的草堂一带划定区域建成主题公园,将杜甫诗歌全部刻在石碑上,并将其诗歌中的饮食、美酒、服饰等全部在主题公园中进行展示,然后将杜甫生活过的地点串联成旅游路线,以此吸引广大中外游客。重庆奉节县政府相关负责人表示,重庆奉节县已经将重建杜甫纪念馆列入规划之中,拟在草堂乡进行杜甫纪念馆修缮,结合脐橙果园打造旅游观光路线。

关键词:学者;杜甫纪念馆;重庆奉节;诗圣;奉节县;文化;杜甫诗歌;主题公园;重建;甫夔州

作者简介:

  5月24日至25日,来自上海、广西、四川、重庆等地的数十名学者,参加了在重庆奉节举行的第三届杜甫夔州诗研讨会。学者们建议,将“重建杜甫纪念馆及诗圣文化主题公园”列入市级重点文化项目。

  与会学者提出:唐安史之乱后,杜甫在重庆奉节县(古称夔州)居住了1年10个月,共创作诗歌443首,占杜甫现存的1400余首诗歌的近1/3。因此,夔州诗是“诗圣”杜甫创作的巅峰时期,已成古今论者的共识。

  在重庆奉节,杜甫曾在草堂乡浣花溪一带生活。从北宋以来,重庆奉节历代也有杜甫草堂,但在1939年日寇的轰炸中,位于鱼腹浦的杜公祠草堂灰飞烟灭。如今,昔日的杜甫草堂只剩下一块残碑。

  “在四川,甚至日本、韩国,对杜甫诗歌文化进行了充分的挖掘及传承保护。”来自西南民族大学、广西师范大学等多位学者均提出,重建杜甫纪念馆、发掘杜甫诗歌的文化内涵,对开发重庆奉节的旅游文化资源有重要的意义。重庆师范大学鲜于煌教授等学者则建议,可以在杜甫生活过的草堂一带划定区域建成主题公园,将杜甫诗歌全部刻在石碑上,并将其诗歌中的饮食、美酒、服饰等全部在主题公园中进行展示,然后将杜甫生活过的地点串联成旅游路线,以此吸引广大中外游客。

  重庆奉节县政府相关负责人表示,重庆奉节县已经将重建杜甫纪念馆列入规划之中,拟在草堂乡进行杜甫纪念馆修缮,结合脐橙果园打造旅游观光路线。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们