首页 >> 社团
苏州金融论坛聚焦大数据 行业危机并存
2013年12月20日 09:46 来源:人民网 2013年12月20日 作者:吴纪攀 字号

内容摘要:“互联网颠覆金融,大数据重构信用。”12月 19日,苏州金鸡湖畔,中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋在一场题为“大数据和移动互联浪潮下的经济新图”的金融论坛上作此论断。据了解,阿里巴巴今年6月份上线的余额宝业务,短短2个月转入资金规模高达200亿元,迅速彰显了互联网金融的能量。阿里小微金融服务集团金融事业部总监孙杰在演讲中称,对传统金融机构银行而言,约有80%群体的金融需求难以得到满足。作为活动举办方之一,交通银行苏州分行行长束兰根表示,为了应对互联网金融浪潮的冲击,该行开通微信银行、交行优酷官方视频中心等创新服务模式。

关键词:赵国栋;中关村大数据产业联盟;苏州;数字化;图;互联网金融;移动互联网;颠覆;余额;金融机构

作者简介:

  “互联网颠覆金融,大数据重构信用。”12月19日,苏州金鸡湖畔,中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋在一场题为“大数据和移动互联浪潮下的经济新图”的金融论坛上作此论断。

  官方数据显示,我国网民规模已达5.9亿,其中手机网民4.64亿,占网民总数的近8成。与会专家指出,移动互联网正在深度改变人们的生活,也必将带来各种业态的创新。据了解,阿里巴巴今年6月份上线的余额宝业务,短短2个月转入资金规模高达200亿元,迅速彰显了互联网金融的能量。

  阿里小微金融服务集团金融事业部总监孙杰在演讲中称,对传统金融机构银行而言,约有80%群体的金融需求难以得到满足;余额宝使80%的客户把金融门槛降低下来,而且得到的产品服务至少不差于现在银行能够提供的服务。

  “数字化程度越高的行业越先受到冲击,也最先受益。”在赵国栋看来,金融业数字化程度相当高,大数据和移动互联网带来的“危”、“机”并存。作为活动举办方之一,交通银行苏州分行行长束兰根表示,为了应对互联网金融浪潮的冲击,该行开通微信银行、交行优酷官方视频中心等创新服务模式;上线通存通兑系统,拓宽网点服务半径;尝试把文化元素融入金融,启动“文化苏州,书香交行”苏派大师卡项目,截至目前已发行超过5万张。

  该行副行长唐海萍亦在致辞中表示,大数据将带来始料未及的变革影响,且影响绝不仅限于银行业,而将遍及电信、教育、医疗、金融、石油石化等行业,“这种先进的生产力将成为未来中国的数字红利”。

  与会的交银国际董事总经理李宏丽建言投资者,在大数据支撑下的互联网经济时代,“可以把自己的资产进行全球配置,不一定都投资在A股”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们