首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
大力推进中国特色哲学社会科学建设的贵州实践
2016年06月28日 08:38 来源:贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地 作者: 字号

内容摘要:今天,习近平总书记站在建设中国特色哲学社会科学的顶层高度,为我国哲学社会科学的更加繁荣发展指明了方向。

关键词:哲学社会科学;研究;学科;习近平总书记;创新;马克思主义;中国特色社会主义;贵州特色;民族性;坚持

作者简介:

  继本世纪初中央提出哲学社会科学和自然科学“四个同等重要”之后,繁荣发展哲学社会科学成为时代赋予每个哲学社会科学工作者的神圣使命。今天,习近平总书记站在建设中国特色哲学社会科学的顶层高度,为我国哲学社会科学的更加繁荣发展指明了方向,明晰了大道。建设中国特色贵州特点的哲学社会科学,无疑是今天贵州哲学社会科学工作者的光荣使命。

  一、要体现正确的方向性

  习近平总书记指出,“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。”坚持以马克思主义为指导,首先是要解决真懂真信的问题,不要局限于马克思等经典作家的个别字句,而要从整体上真正掌握马克思主义的世界观和方法论,以便更好地认识世界、解释世界、改造世界,要把以马克思主义为指导,把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。坚持马克思主义的指导,核心要解决好为什么人的问题,因为脱离了人民,哲学社会科学就不会有吸引力、感染力、影响力、生命力。要坚持人民是历史创造者的观点,树立为人民做学问的理想,尊重人民主体地位,聚焦人民实践创造,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,努力多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果。坚持以马克思主义为指导,最终要落实到怎么用上来,具体到贵州来说,就是要运用好马克思主义的立场、观点和方法,为全省各族人民决战决胜全面小康作研究,为谱写中国梦的贵州篇章作研究,切实拿出客观准确、经得起检验的结论,这是个方向性、根本性的问题,也是个严肃的学风问题,这个问题必须首先把握好。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
u=3344451426,1245824499&fm=21&gp=0_副本111.jpg
_副本22.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们