首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
智库建设要发挥哲学社会科学优势
2016年06月23日 09:01 来源:文汇报 作者:权衡 字号

内容摘要:加快智库建设,本质上也是在推动我国新的时代和条件下哲学社会科学繁荣发展的重要契机和重大举措。

关键词:哲学社会科学;智库建设;实践;创新;发挥;发展;决策咨询;研究;全球化;学科

作者简介:

  【核心观点】毫无疑问,发挥哲学社会科学在决策咨询中的积极作用,就是发挥哲学社会科学具有的智库功能和重要作用,这也就明确指出了哲学社会科学发展与智库建设不可分割,基础研究与决策咨询不可分割,理论创新与实践引领不可分割,学科发展与智库建设不可分割。

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话指出,“各级党委和政府要发挥哲学社会科学在治国理政中的重要作用”;并且明确指出,“智库建设要把重点放在提高研究质量、推动内容创新上。要加强决策部门同智库的信息共享和互动交流,把党政部门政策研究同智库对策研究紧密结合起来,引导和推动智库建设健康发展、更好发挥作用”。我认为,讲话的这个精神十分清楚地阐述了哲学社会科学繁荣发展与智库建设之间的内在关系,同时也为如何加强智库建设提出了新的目标和要求。

  哲学社会科学发展与智库建设不可分割

  我国长期以来都十分重视哲学社会科学咨政育人的重要功能和作用。党和国家领导人也是多次强调要发挥哲学社会科学在党和政府决策咨询中的重要作用。但是,由于我们在实际中对哲学社会科学发展与智库建设之间的内在关系在思想和认识上不够清晰,对哲学社会科学如何更好地发挥智库作用,一直以来定位较为模糊,功能较为弱化,也存在一些争议,因此如何借助智库建设大力推动哲学社会科学的繁荣发展和创新仍然面临很多问题。总书记在这次讲话中明确指出,哲学社会科学发展在治国理政中发挥十分重要的作用,就是进一步明确了哲学社会科学繁荣发展与智库的功能定位之间的密切关系。毫无疑问,发挥哲学社会科学在决策咨询中的积极作用,就是发挥哲学社会科学具有的智库功能和重要作用,这也就明确指出了哲学社会科学发展与智库建设不可分割,基础研究与决策咨询不可分割,理论创新与实践引领不可分割,学科发展与智库建设不可分割。因此,从另一个侧面也表明,加强智库建设,既是发挥哲学社会科学本身具有的决策咨询价值和功能,也是推动繁荣和发展中国哲学社会科学的重要抓手和举措之一。推动智库建设也为我国在新的时代和条件下加快繁荣和发展中国哲学社会科学提供了重要的契机。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
15458PICek5_1024_副本_副本111.jpg
15458PICek5_1024_副本_副本2222.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们