首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
“五大发展”理念引领“建设新江苏” ——江苏省社科院召开学习党的十八届五中全会精神座谈会
2015年11月12日 19:39 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号

内容摘要:11月11日,江苏省社会科学院举行学习党的十八届五中全会精神座谈会,主题为五大发展理念引领“建设新江苏”。

关键词:江苏省社会科学院;江苏品牌;五大发展;十三五;建设;创新发展;品牌经济;法治;发展理念;共享发展

作者简介:

学习党的十八届五中全会精神座谈会会议现场 本网记者 吴楠/摄

  中国社会科学网讯(记者吴楠)11月11日,为了深入把握“十三五”时期经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,江苏省社会科学院举行了学习党的十八届五中全会精神座谈会。会议以五大发展理念引领“建设新江苏”为主题,与会专家围绕十八届五中全会的精神展开研讨,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏建言献策。

  “五大发展”理念指引江苏开拓创新

  与会学者指出,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展是以习近平同志为总书记的党中央,在新的历史条件下,对党的执政规律、社会建设规律和人类发展规律的新的科学认识,进一步深入阐释了为谁发展、怎样发展以及如何在新常态条件下实现“两个一百年”的奋斗目标。

  江苏省社会科学院副院长吴先满指出,“十三五”时期,经济增长必须保持在合理的区间;必须突出创新发展,做实创新发展;通过坚持协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,提高经济发展的质量与效益。他强调,保持中国经济发展中高速,产业迈向中高端,跨越中等收入陷阱,关键是创新。国家已经制定实施创新驱动战略,并已取得初步成果,下一步主要是把创新驱动战略做实,全面推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新;进一步推进大众创业、万众创新;实施国家大数据战略,推行互联网+,实施《中国制造2025》,建设制造强国,提升服务业发展水平,推进农业现代化;以全面深化改革突破创新发展的瓶颈制约。

  江苏省社会科学院副院长刘旺洪提出,创新、协调、绿色、开放、共享发展理念内涵与新江苏建设目标完全契合,为建设新江苏提供新的理念指引、发展动力和评价标准。他强调,江苏作为中国改革开放现代化事业建设的“排头兵”,理应从自身既有优势出发,面对“十三五”期间国家层面亟待解决的问题,充分利用国家层面发展战略,积极努力勇于探索,投身于“一带一路”建设、城乡一体化建设和生态保护绿色发展等工作,通过全面改革和对外开放,深挖发展动力,把“五大发展理念”内化、运用到于新江苏的建设。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11_副本.jpg
11_副本2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们